2
735

Нервная система ребенка-дошкольника

 

null

 

Детская нервная система имеет множество своих особенностей. Она является природным грунтом, на котором происходит формирование индивидуальности ребенка. Нервную систему характеризуют возбуждение и торможение. Во время бодрствования эти процессы находятся в соотношениях, для которых характерна подвижность. На сегодняшний день имеется много сведений, способствующих пониманию индивидуальной картины деятельности и поведения детей.

Уравновешенность и подвижность нервной системы ребенка

Уравновешенность и подвижность нервных процессов влияет на разные формы детского поведения. Детская нервная система может характеризоваться силой или слабостью. Под воздействием одинаковых раздражителей нейроны слабого типа быстрее переходят в состояние торможения.

Уравновешенность процессов, возникающих в нервной системе, обусловлена одинаковой силой возбуждения и торможения. При преобладании одного из этих процессов проявляется неуравновешенность. Подвижностью называют изменчивую скорость, с которой нервные клетки переходят из состояния возбуждения в торможение. В связи с этим нервные процессы делятся на подвижные и инертные.

Темперамент, который является проявлением определенного типа нервной системы, как раз таки и зависит от подвижности и уравновешенности. Считается, что правильное развитие, обучение и воспитание детей предусматривает учет наиболее заметных черт нервной системы.

Нервная система ребенка: какие бывают темпераменты?

 

null

Различают четыре типа темперамента:

  1. Холерик. Тип характеризуется горячностью, чрезмерной эмоциональной уязвимостью и невыдержанностью. Как правило, холериков отличает неуравновешенность, порывистость, любовь к подвижным играм и претензии на роль руководителей. Такие дети очень конфликтны. Часто именно они являются инициаторами множества ссор.
  2. Сангвиники. Представители данного типа быстро возбуждаются, однако умеют сдерживать свои эмоции. Их отличает подвижность, жизнерадостность, общительность.
  3. Флегматики. Для этих детей характерен неторопливый переход от одних дел к другим и медленное привыкание к новому окружению. Они вливаются в новую деятельность с большими усилиями. Отличаются усидчивостью и любовью к спокойным играм.
  4. Меланхолики. Отличаются застенчивостью, нерешительностью, осторожностью и неверием в свои силы.
Комментировать от
или
  • А у нас такого не было, и у детей не практикуется!!! Даже и не знала о таком!!!

    • Я помню нам даже в школе тесты делали, чтобы определить тип темперамента

      еще рекомендуем