16
3176

Частный или государственный детский сад - какой лучше?

Вот уже почти 2 месяца мы посещаем садик, и у меня накопились определенные мысли по этому поводу. Частный или государственный детский сад - что лучше, и чему отдать предпочтение, если стоит вопрос выбора?

Сразу скажу, что мы ходим не в какой-нибудь там элитный суперсадик, а в самый обычный, недорогой частный, туда, в основном, попадают детки работающих мам, очередь которых в обычный садик еще не пришла. Собственно, поэтому я и отправила сына туда - чтобы он общался с нормальными, обычными детками.

Кстати, очень часто такие садики не имеют лицензии на дошкольное образование, и собственно, оно там, скорее всего, и не будет проводиться. Все зависит от добросовестности заведующей и воспитателей. Впрочем, если лицензии нету - то и возврат от государства меньше, и сама стоимость сада.

Сады же, которые имеют лицензию на дошкольное образование(а не только на присмотр-уход) - стоят процентов на 30 дороже.

Мы пошли в первый вариант. Честно говоря, я немного разочаровалась. Да, ребенку нравится, да, кормят обалденно, ребенок всегда сын, накормлен, наигран, но... Площадку они все никак личную не построят, гуляют на общей. Обещают - но пока никак. И не надо думать, что это редкость - у многих садов домашнего типа(присмотр-уход) нет своих площадок - увы. 

Воспитатели к детям относятся очень хорошо. Ни единого крика, никаких угроз, оскорблений, или просто усталого игнорирования, как в гос.садах... Вообщем, тут все на уровне, за психологичесские травмы я не переживаю.

Есть несколько "но" - первое, это отстутствие какой-то образовательной деятельности. Ну как-то... совсем отсутствие. Конечно, обещали что-то там как-т оразвивать, но пока я его не вижу аж совсем((

Так что если вы всерьез рассматриаете кандидатуры частных садов - обратите на это внимание, друзья.

Второе - это ребенок стал болеть. Честно говоря, я в шоке от того, что за почти 2 месяца ребенок в садик походит три недели. Если уж совсем серьезно, то я задумалась о том, чтобы перевести его в другое место.Я очень, ОЧЕНЬ расстроена. Как можно работать в таких условиях? За что я плачу деньги? ПОчему ребенок, который раньше считался ПОЛНОСТЬЮ здоровым - теперь болеет? Я в ужасе. Муж говорит - порю горячку, но разве в частных не должен за эти быть контроль? Я так надеялась, что группа из 10 человек на 3 воспитателя - это лучше, чем госсадик. 

Не знаю, может я психую. Но я не хочу, чтобы ребенок болел. Это как так? Неужели, это такая адаптация, и частный в этом плане не отличается от государственного?Частный или государственный детский сад - какой лучше? фото 1

Комментировать от
или
  • Мы живём в Питере, ходим в частный детсад, в выборгском районе Пространство роста, угол пр. Тореза и ул. Рашетова, рядом с парком сосновка. Я довольна, наоборот. Как раз то, что группы маленькие даёт возможность воспитателям каждому время уделить, на прогулку нормально одеться, на занятиях отдельно время уделить каждому ребёнку.  Хотя, конечно, все садики разные, своим я довольна.У нас тут вообще большой развивающий центр,студий много, мы еще до садика ходили на английский. А вот уже полгода на полный день ходим в садик. ОРЗ было в октябре, две недели поболели. И вот с тех пор пока больше дома не сидели.

    • Мой ребенок ходил в частный детский сад около полугода. Как раз дет.сад был именно той самой Вашей первой категории (скорее всего). Хоть и зарегистрировано оно как ООО "Золотая тропинка". Дет. сад до сих пор располагается в съемной трех-комнатной квартире на 7-м этаже. Дети спали и спят на раскладушках, в зале у них игровая. Когда мой ребенок ходил, ему было от 1,8 и примерно до 2,1 или 2,2 - не помню, когда именно водить перестали. Площадки, естественно, никакой нет - играют на общей. 

      В принципе, за весь период ребенок только научился более-менее держать в руках ложку и всё.

      Болели мы тоже часто - ничего не поделаешь - адаптация есть адаптация - к бациллам других детей. За то время, что не ходили, платили полцены - за сохранение места.

      А теперь о минусах нашего опыта... 

      Сама заведующая (она же няня, повар, воспитатель, прачка, посудомойка, методист) не имела никакого педагогического образования и опыта и при предложении ей посетить бесплатные семинары в администрации города для таких учреждений, ответила - "А зачем? Я итак всё знаю"...

      Когда приводили и забирали детей, очень любила поговорить с родителями уже ожидающими лифт на лестничной площадке, стоя на пороге с открытыми настежь дверьми. При этом на кухне было всегда открыто окно. А в прихожей раздетые дети переодевались на сквозняке.

      Дети были абсолютно разного возраста - от 1,5 до 6 лет. Занятия, соответственно, были более ориентированны на старший возраст (я присутствовали на 2-3 занятиях - лепке и рисовании).

      Часто в саду бывали дети с сопельками и кашлем....

      Когда воспитатель заболевала, она продолжала принимать детей в дет.сад и контактировать с ними (это было последней каплей для меня - я перестала водить ребенка - смысл платить деньги тётеньке, которая заражает умышленно ребенка?).

      Хотя!... Надо отдать ей должное, она и обучающие плакаты покупала, и канцелярию (на что мы сдавали дополнительно денежные средства), и игрушки - по возрастам детям.

      У нас, к сожалению, выбор пал на этот дет. сад из-за близости к дому. Был вариант с частным садиком, в котором в разных квартирах формировались группы по возрастам и там квартиры были оборудованы именно под дет. сад, были оснащены камерами, был подобран персонал - няня, медик, повар, воспитатель, методист, тех.работник. Цена всего на пару тысяч отличалась, но местонахождение дет.сада было неудобным - в самом центре пробок автомобильных и совсем не по пути домой с работы... Сейчас я думаю, что лучше в пробке простоять лишние 1,5-2 часа, чем доверять ребенка неизвестно кому. Так что, уважаемые родители, выбор за Вами - будьте более бдительными и внимательными к выбираемым Вами учреждением.

      Сейчас, кстати, ребенку уже 5 лет. Путевку в дет. сад только год назад получили. А до этого бабушка периодически выручала. Поначалу туго было - днем муж с ребенком, я на работе. Приходила домой - муж уезжал на работу в ночь до утра, а я с ребенком...Всякое бывает - главное, помните - это всё временно и в наших силах изменить ситуацию под себя.

      • у каждого ребёнка есть свой периуд одобтации, нужно только подождать , не надо наводить панику. Первый год когда ребёнок пошол в детский сад он болеть часто, а потом всё наладеться. Мы с сыночкам это прошли и щас мы болеем редко.

        • Да частный садик хорошо.если ребенка девать некуда.а вот мыстолкнулись с частным детским садиком-там в двухкомнатной ква когда я пришла за внучкой то увидела 7 детей сидели на горшочках полуторогодовалых и они всебыли странные(как-будто их чем то напоили.артире было 8 детей.дети спали в камодах.а когда я пришла за внучкой то увидела 7 детей сидели на горшочках полуторогодовалых и они все были странные(как-будто их чем то напоили.как зомби)а когда забрала домой мою девочку- то наш ребенок весь вечер бился в истерике и лежала на полу.держась за голову.и все потом родители говорили так же.Так что дорогие мамы-прежде чем отдавать ребенка в чужие руки  хорошо проверьте работников частного садика.даже наличие справки с психиатрической клиники.

          • А вот нам не везет. Частных поблизости нет,а в гос. очередь подойдет не раньше,чем в школу идти.

            • Людмила, 

              Могу Вам подсказать пару прекрасных сайтов, где есть хорошие методички для занятий с детьми (если у Вас, конечно, есть время на это). Это сайт Родная тропинка - на нем информация размещается от Аси Валасиной (автор сайта «Родная тропинка», кандидат педагогических наук, по профессии - преподаватель дошкольной педагогики и методики развития речи детей, автор курсов повышения квалификации педагогов, организатор и ведущая Интернет-мастерской развивающих игр "Через игру - к успеху!", автор статей и книг по проблемам обучения детей дошкольного возраста (журнал "Дошкольное воспитание", книги издательства "Карапуз" из серии "Карапуз" и "Воробышек"), вела рубрики "Час с ребенком. Развитие речи" в журнале "Расти, первоклашка", автор дистанционных курсов проекта "Дистанционное обучение ремеслам Русского Севера", победитель конкурсов профессионального мастерства "Московские мастера" и "Учитель года) и Учимся играя - там организатор-разработчик Мария Костюченко (руководитель он-лайн школы "Учимся, играя", автор и создатель блога "Учимся, играя", автор книг и тренингов по проведению тематических занятий с детьми, автор одного из комплектов развивающего пособия "Мир на ладошке" от компании "Умница".)

          • Да, это 100% адаптация, мы походили в сад и на четвёртой неделе сели на больничный, педиатр сказала: "Как вы ещё столько продержались, обычно дети после первой недели на больничный при адаптации уходят". И температура 38 несколько дней была. Месяца 3 - 3,5 мы проходили период адаптации, то поболеем, то нормально,сейчас всё в порядке, год посещаем сад и вообще ни каких болячек. Поэтому не переживайте, пройдёт этот период и всё будет в порядке.

            • У вас идет адаптация, точно таакая же адавптация будет и в государсвенном садике, не надо сильно переживать, ребенок адаптируется не только к психологической ситауции в детсокм саду, но и к бактериям. Он будет болеть первое время, наш педиатр говорит, что это нормально, таким образом вырабатывается иммунитет. Мой сын ходил в государсвенный садик и тоже очень часто болел. болеть перестал только тогда, когда пошел в школу. Не растравивайтесь сильно! А вобще, я как воспитатель, советую вам государственный детский сад. В частных садах действительно образовательной базе уделяется мало время. Еще по той причине, что частные детские саду посещают в основном малыши, за ними чаще только досмотр и воспитание. Ну  что вы хотите, что бы воспитатель вам дал в плане образования? Чтобы ребенок уже стал сразу читать? Не паникуйте, все будет хорошо. Послушайте вашего папу. Как появится возможность, переходите  в государственный садик. Удачи вам и вашему малышу, не болейте!!!

              • ой как я растраиваюсь... у меня малая закалёныш ещё тот! и болячек у неё тоже не было, и тоже в августе отдавать в садик и тоже все вокруг в один голос говорят что болезни не избежны, АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, я говорю ну как же?? она ж у меня и голая пор лужам бегает и в холод в речке купается! всё равно говорят болеть будет(((( 

                • Скорей всего будет, но т.к. она закаленная может один раз заболеть и на этом все закончится. Болеют ведь не только от вирусов, в данном случае так организм реагирует на стресс.

              • Это еще лето,вирусов никаких нет! А зимой будет болеть еще больше!.Но это норма - так должно быть. Лишь бы осложнений небыло. Сделай гемофильную прививку!

                • Спасибо, Оля... Сложно, когда неболею.щий вообще ребенок - болеет. Я думала, у нас иммунитет - огого! А оно вот как...

              • В плане адаптации  все равно частный сад или государственный, болеть будет. У меня сестра в лагерь на отдых уехала, болеет, мама моя тоже возмущается, за что она деньги платила. Скоро процесс адаптации закончится и все пойдет как по маслу. нужно набраться терпения итчуть-чуть подождать.

                • Все-таки думаете, сад нет смысла менять? если бы не эти болячки... Я бы и не заморачивалась.

                • Вы думаете в другом саде ребенок не будет болеть! есть такие инфекционные болезни, которыми малышу лучше переболеть именно в детстве, когда они протекают намного легче. Если ребенок не болеет, то у него не вырабатывается и  иммунитет! А от болезней ребенок не застрахован ни дома, ни на детской площадке, ни тем более в садике. Мы тоже прийдя в сад начали сильно болеть, но теперь, даже если и болеем, то в легкой форме. 

                • Если в остальном вас все устраивает, то не стоит. Это я вам как педагог говорю. В первом классе, как правило, картина та же. Кто-то быстрее адаптируется, кто-то медленнее, но в среднем этот процесс занимает около 6 мес.

              еще рекомендуем