1
15

Детские истерики. Пути решения

Нашему любимому сыночку Стасику уже 4 года. И хотя говорят, что кризис у деток появляется в 5 лет, у нас тоже появляются уже истерики ни с того, ни с сего:(  И я постоянно в поисках новых путей решения этих детских истерик.  Вот нашла очень хорошие советы и рекомендации по решению детских истерик. И они мне очень помогают!  Хочу с вами поделится:

1. Если истерика у ребенка случается в людном общественном месте, тогда необходимо быстро уединиться с ребёнком в любом доступном месте: в углу, в примерочной, другой комнате и т.д. и, взяв его достаточно плотно за плечи, несколько раз повторить очень «взрослым» голосом: «ЗДЕСЬ так себя вести нельзя!» Сказать это спокойно и уверенно несколько раз, пока ребёнок не затихнет. После чего дать контрольную установку: «НИГДЕ так себя вести нельзя!» Ещё раз повторюсь, что делать это надо наедине с ребёнком, стараясь смотреть ему в глаза. Когда он замолчит, похвалите: «молодец!».

2. Дети очень чутко улавливают скрытые настроения родителей, и часто проживают запретные эмоции «за них». Или начинают бояться «за компанию». Вероятно, перед походом в поликлинику или перед тем, как отдавать ребёнка в детский сад, вы тщательно проверили компетенцию тех людей, которым вы доверите своё дитя.

3. Когда же вы спокойны, а малыш всё равно нервничает, постарайтесь поговорить с ним как со взрослым. Можете употреблять слова «здесь безопасно», «я и доктор сможем о тебе позаботиться», «тебе не о чем переживать, мы сделаем всё, что нужно». Или говорить очевидные истины, которые, тем не менее, будучи произнесёнными вслух, оказывают магическое успокаивающее действие: «все дети ходят в детский сад», «мы пойдём к врачу, потому что нужно пойти к врачу» и т.п. 

4. Бывает так, что самым лучшим убежищем во время истерики ребёнка являются крепкие родительские объятия. «Иди ко мне, мой хороший, я тебя пожалею. Всё в порядке. Я тебя люблю». Эти слова волшебны. Обнимайте ребёнка так часто, как только можете, разумеется, в подходящее время и в подходящем для этого месте. Значение и великий смысл физического контакта с родителями трудно переоценить.
5. Чем выше уровень эмоций у ребёнка, тем спокойней должен быть находящийся рядом взрослый. Вы можете научить ребёнка владеть эмоциями только в том случае, если умеете это сами.

А как вы успокаиваете своего ребенка во время истерик ?

Комментировать от
или
  • Спасибо, очень интересно. Всегда переживаю, как буду себя вести в таком случае.

    еще рекомендуем