7
2626

Психолог в детском саду

null

Психолог – это хорошо чувствующий ребенка человек,  разбирающийся в возрастных особенностях психологии и индивидуальных чертах характера. Но работая с детьми, психолог должен понимать и психологию родителей по отношению к своим детям.

Основной функцией психолога в детском саду является психологическое сопровождение ребенка, выявление проблемных детей и квалифицированная помощь таким детишкам и их родителям.

Задачи и функции психолога в детском саду

Основная функция – охрана физического и психологического здоровья ребенка, создание условий для эмоционального благополучия.

Задачи:

  • участие в воспитательном процессе в целом (дети, родители, воспитатель);
  • индивидуальная работа с детьми;
  • индивидуальная работа с родителями;
  • определение уровня готовности ребенка к школе и соответствующая коррекционная работа.

Успешная работа психолога зависит, прежде всего, от его взаимоотношений в коллективе, а так же положительных результатов в работе с детьми.

null

Воспитательный процесс и психолог в детском саду

Психолог обязан освещать перед коллективом и родителями свои функции и задачи работы, разъяснять какую помощь он может предоставить. С этой целью проводятся разнообразные лекции и беседы на совещаниях и родительских собраниях, проводятся индивидуальные беседы со всеми участниками воспитательного процесса.

Но, несомненно, главными в этой работе являются дети.  Вся работа психолога направлена на создание комфортных условий пребывания ребенка в саду, а так же подготовке к школе. 

Но только усилиями одного психолога невозможно достичь положительной динамики, нужно и важно донести до родителей необходимость сотрудничества с детским садом. Психологи советуют – не дожидаться проблем, а учиться их избегать.

Начиная с ясельной группы, психолог наблюдает за психо-моторным развитием малышей, корректируя и давая советы воспитателям и родителям. Все свои наблюдения он должен записывать и вести индивидуальные карты на каждого малыша. В своей работе психолог часто прибегает к различным видам тестирования детишек и их родителей. Не стоит этого бояться, ведь, чем раньше выявляется проблема, тем легче ее решить.

Начинать свою работу и сотрудничество с психологом родители должны еще при оформлении в детский сад. На таких консультациях вы получите полезную информацию о распорядке садика, помощи в адаптации малыша, узнаете много интересного о своем ребенке (когда его протестируют) и поймете, насколько важен психолог в детском саду. 

Комментировать от
или
  • Я точно знаю у нас он есть и на собраниях всегда рассказывает про возрастные особенности детей, а уж что она там с детьми проводит не знаю.

    • Интересно,а в нашем садике есть психолог?Я как-то даже не придавала значения этому...

      • Моя подруга работала психологом в детском саду. Каждый год она искала себе новую работу, а всё потому что принципиаьлно относилась к своим обязанностям и оказывалась нарушать правила и нормы, так что мне кажется это всё большая фикция.

        • У нас есть психолог, выступает на собрании, даёт родителям советы, но индивидуальные занятия с детьми не проводит, может, там какие-то особенные показания нужны.

          • У нас в детском саду я не слышала о существовании психолога, а вообще это, коненчо, незаменимый человек в детском коллективе.

            • Да, психолог должен быть в каждом садике. Могу сказать не о садике, а о школе, что сейчас экономят на штатной единице психолога и зачастую догружают совсем другими обязанностями чтобы насобирать хоть 0,5 ставки. Возможно что в садиках существует такая же ситуация.

              • А что, в каждом садике должен быть психолог? Логопед у нас была, а психолога что-то не помню.

                еще рекомендуем