4
2726

Логопедический детский сад

null

Логопедический детский сад предназначен для детей с нарушениями речевого аппарата. Если ребенок заикается или не выговаривает некоторые буквы алфавита, то определение его в такой садик будет очень полезным.

Особенности работы логопедического детского сада

В речевых садиках детей хорошо готовят к школе, так как по программе проводятся занятия по чтению и письму, математике и естествознанию.

В речевой группе кроме воспитателя и нянечки работает врач-логопед. Он проводит как индивидуальные, так и групповые занятия. Детям выдается домашнее задание, которое им предстоит выполнить вместе с родителями. Логопед общается с родителями воспитанников, дает рекомендации, обсуждает проблемы и успехи каждого ребенка.

В штате работников логопедического детского сада может быть детский психолог. Многих родителей все это привлекает, они стремятся определить ребенка именно в речевой садик. Некоторые родители наоборот опасаются логопедического детского сада. Они убеждены в том, что ребенок, оказавшись в среде сверстников с речевыми дефектами, начнет говорить хуже, чем прежде. Помимо этого, речевой сад очень часто ассоциируется с понятием «на всю жизнь».

Все это заблуждения. Ребенок с речевыми проблемами не станет говорить хуже из-за общения с детьми, имеющими похожие проблемы с речью. Исключением является ситуация с заиканием. Известны случаи, когда ребенок начинает заикаться, подражая сверстникам. Подобные ошибки избегаются специалистами. 

Что касается диагноза «на всю жизнь», то родители должны понимать, что пребывание в логопедическом детском саду не является препятствием для определения ребенка в хорошую школу. Скорее, наоборот. Речевой сад готовит к школе лучше, чем обычный.

null

Как попасть в логопедический детский сад?                                                    

В речевой сад родители не могут определить ребенка по собственному желанию. В такие дошкольные учреждения дети попадают лишь по показаниям специалистов.

В начале года логопеды из речевых садов посещают обычные детские сады. Они обследуют детей и выявляют случаи нарушения речи. Родители таких детей получают список необходимых документов для прохождения медико-педагогического обследования. 

Нужно посетить педиатра, невролога, психиатра, ЛОРа, ортопеда. 

На комиссии ребенок определяется в одну из существующих групп:

  • заикания;
  • недоразвития речи;
  • фонетико-фонематического речевого нарушения;
  • нарушения произношения звуков. 
Комментировать от
или
  • У нас на город всего 2или 3 садика с логопедической группой. Но туда очень многие хотят попасть-там и детьок поменьше в группе, и анятия интереснее.Говорят так, во всяком случае))

    • Бывает, что и в обычных больших садах есть специальные подобные группы. Правда - единицы.

      • Не знаю, моя знакомая работала в таком детском саду - какое-то весьма угнетающее на мой взгляд заведение. Но думаю, всё от конкретного случая зависит.

        • с этими логопедическими садами нет никакой ясности - у меня ситуация такая, что дочке очень нужен логопедический сад. Это стал для меня понятно, когда дочери было 3 года. А группы логопедические с 4-х совсем мало, а так с 5-ти. Врачей-дефектологов, работающих с малышами, вообще единицы. Информации о том, где и когда происходит сбор этой самой комиссии - минимум! Я дважды "прозевала" комиссию. Сейчас снова сказали, что следующая комиссия в декабре, а от своего платного врача-дефектолога, который чудом оказался "причасным" к этой комиссии, я узнала, что следующая комиссия в ноябре. И пожаловаться некому, ужас какой-то!

           

          еще рекомендуем