12
27

Причины истерик и капризов детей старше года

Как сильно изменился малыш к первому году своей жизни. Кажется еще вчера он лежал в пеленках и делал свои первые попытки дотянуться до погремушки, и вот уже он или она радостно топает за вами на кухню, хлопает шкафами и выворачивает их содержимое на пол.

Пытаясь разобраться в методах борьбы с детскими истериками  я совсем упустила причины возникновения истерик.  Итак вооружившись интернетом я стала изучать советы психологов и пытаться сравнивать их с тем, что я вижу в своем ребенке.

Почти все мамочки слышали, что в процессе взросления ребенок перестраивается и адаптируется к окружающей среде. Где то в период от одного года  до пяти лет происходит так называемая психоэмоциональная корректировка. Она связана с тем, что ребенок, начинает значительно быстрее приобретать новый жизненный опыт. Ему теперь доступно значительно больше. Но при всем при этом ему еще не понятна причина запрета.

По средствам плача ребенок протестует против того с чем он не согласен. Ребенок не может вступить в дискуссию, зато может осознавать эффект который производит его истерика, слёзы и т. п. От того, как родители реагируют на упрямство своего чада будет зависеть в дальнейшем очень много. Если ваш ребенок хоть немного похож на мою дочь, то истерика у него возникает из неоткуда, ребенок вопит, топает ногами, махает руками, бросается всем чем может. особенно ей удается фокус с падением на пол, жаль что такой актерский талант пропадает без должной публики. Ведь большую часть дня она проводит с матерью, которую такое поведение огорчает, но не более. Нет значит нет. Как бы трудно не было.

Так все таки, что же заставляет ребенка так себя вести. Возможно ребенок плохо себя чувствует, болен, или не выспался. В таком состоянии ребенок обижен на весь мир, ведь ни пояснить своего состояния, ни улучшить его он сам не может. На втором месте у нас желание привлечь внимание.  Моей дочери элементарно скучно играть одной и такая проза жизни как уборка или готовка ей не интересны. поэтому она подходит и дергая за руку или брюки показывает чего хочет. Хорошо, если я могу взять её сразу, но если я занята, тогда она начинает плакать и дергать меня сильнее.  Аналогичная ситуация происходит и при слове нет. Как только запрет начинает действовать, мой ребенок начинает кричать и истерить.  Криками и воплями она надеется получить то,что хочет.

Комментировать от
или
  • Вот и у нас не всегда, хотим слышим, хотим не слышим, но как перевоспитать я не знаю, видимо для этого нужен талант.

    • Иногда запрещаю мульты смотреть или сдакое не даю, но меня тоже хватает не надолго, вот поэтому и сидят на голове, а так надо сказал и держать слово, но бывает, что-то всегда мешает, вот и даю слабинку!

    • Сегодня Мира опробовала истерику на папе, результат был удручающим. Наша кошка и та быстрее понимала, что нельзя значит нельзя, а тут слёзы, сопли истерика, а папа всё равно говорит нет и шлепает по ручке, под конец нам срочно понадобилось пожаловаться маме и потребовать сисю, ну хоть тут её надежды ни кто не обманул.

  • Ирина, вот буквально сегодня наблюдала картину. Пришли с дочкой к маме в гости. Мира увидела любимую бабушку и понеслось. Не помогло даже напоминание, что я еще тут, она уже чувствует себя в своей стихии.

    • Даже не знаю, что вам сказать, но бабушка ее точно балует, а вас дочь не слышит и не воспринимает ваши слова всерьез!

    • Она слышит, когда в моем тоне звучит угроза и то через раз, но с бабушкой тоже самое. Конечно бабушка её балует, Мира единственная внучка, к тому же давшаяся с таким трудом.

    • Не буду говорить за вашу ситуацию, но даже по своим детям вижу, что мы их балуем, в других семьях слово "нельзя" - это закон, а у нас тоже так не всегда!!!

  • Дети приспособленцы и очень хитрые создания, находят слабинку и начинают вить веревки. Сын с папой ведет себя не так как со мной, потому что папа сказал и отрезал!

    • Мой малой из бабушки веревки вьет. Стоит ему заплакать как бабушка готова на все, чтобы он успокоился. И поэтому такие же приемы отрабатывает и на нас с мужем, НО.. разница в том, что мы на них практически не реагируем, а если переходит все границы, то может и по жопе получить. Поэтому главное - это, конечно, реакция публики.

      • Согласна полностью. Моя Мира тоже от бабушки балдеет,  а как попадает домой, так бездна огорчения, маму то слёзы не пронимают.

      • Ну на то и созданы бабушки идедушки чтобы баловать своих внуков...а то что вам потом мучатся из-заэтого их не волнуют, они свое уже отмучились с вами!

      • Ну да, я тоже себя успокаиваю, вот вырастит Мира, нарожает мне внуков и буду я их баловать.

    еще рекомендуем