0
60

Воспитание ребенка в патриархате.

В ожидании рождения дочери я начала потихоньку задумываться о нестыковках в собственной системе ценностей. Как любая наглая и сильная женщина я неприемлю патриархат, и вместе с тем, как уставшая от вечной имансипации жена я мечтаю оказаться в нём. Все кто знают нас с Паком вкурсе, что патриархатом в нашей семье и не пахнет, пахнет равноправием, пахнет распиздяйством, глупостью, инфантильностью, чем еще... даже не знаю... любовью, огромной, любовью без тени привязанности, но дитя то надо воспитывать, нодо честно сказать ей что такое хороше и что такое плохо. Хотя бы для того, что б она со мной по спорила и доказала свою правоту, это уже будет её выбор.

Итак, как уставшая от вечной инфантильности мужчин и мечтающая о сильной опоре женщина, я должна предположить, что единственной здоровой, перспективной и успешной формой отношений в семье моего ребенка должен стать патриархат. При такой форме отношений подразумевается, что главой семьи является мужчина. Он за все несет ответственность и его решение - закон для семьи. Потому что даже если жена облажалась, в ответе все равно муж (если она, конечно, откровенно против его воли не пошла). Нои жена должна быть покорна воле мужа и не перечить ему.

Если б я ждала сына, всё было бы просто. Воспитание в своем сыне хорошего мужа стало бы центральным критерием успешности данного процесса. Терпеть не могу покорных и управляемых мужчин, без инициативы, собственного мнения и ответственности за свои решения. Наш папа сильный и уверенный в себе человек, он умеет защитить свое мнение и не прогибается под проблемы, он был бы хорошим примером (особенно если рождение ребенка излечит его всеобьемлющий инфантилизм). Но я то родила девочку, я верю, что она станет как и я умной и наглой, как папа хитрой и изворотливой, сильной и инициативной.

Вот тут то и начинается мое поражение. Для девочки в патриархате покорность и способность спокойно расставаться с инициативой - основопологающий навык. Способность быть в подчинении у мужчины, стать ему покорной должно быть для неё естественным состоянием, но как научить такому, если сама я испытываю отвращение к самому слову покорность. Мне же, как маме девочки, нужно не пропустить тот момент, когда я, как женщина, начну подавать ей плохой пример своим поведением, надо принять решение чему и как я буду учить её. До этого еще далеко, конечно. Но время летит быстро.

Я не верю в послушность девочек от природы, мне кажется, что дети наследуют нашу модель поведения в значительно большей степени, нежели наши слова и уговоры. Все мы понимаем, что мальчики и девочки устроены совсем по-разному, и прежде всего у них мозги работают по-разному. Девочки более коммуникабельны, им важнее общественное мнение, они больше зависят от настроения того, кто в авторитете и легче идут на уступки. Мальчики по своей сути - одиночки. Они позже начинают искать компанию для игр и хуже расстаются со своими пожеланиями. Я почти не встречала мужчин лидеров в смешанных компаниях, но даже те которых встречала обычно проигровали девочкам в случае прямого соперничества.

Надеюсь, никто не подумал, что я не люблю мужчин или как то принижаю их? Отнюдь. Просто мы очень разные. И еще неизвестно, где проще ошибок наделать - с уверенной от природы девочкой или с ранимым инфантильным мальчиком.

Кто бы помог разобраться? Который месяц переживаю. Хуже всего то, что я даже близко не христианка и их модель поведения для меня не приятна, в общем то мне ни один религиозный подтекст не подойдет. Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем