13
282

«Мама, купи!» или как справляться с капризами ребенка

null

На прогулке ребенок тянет маму или бабушку в самые интересные для него места, т.е. туда, где водятся собачки, мишки, обезьянки и машины. Правильно, в магазин. Не каждая мама, а особенно бабушка откажет ребенку купить ему то или это.

Ребенок еще может быть даже не научился говорить, а уже показывает пальчиком на яркую игрушку или невиданную шоколадку. Мама покажется себе черствой или жадиной, если не откроет кошелек и не купит то, что хочет малыш. А ведь разум ей подсказывает, что сейчас не праздник, и таких игрушек может быть у ребенка уже много… А если маме самой в детстве родители часто отказывали в покупке красивой куклы, кукольного домика или огромного пупсика, то мама с особым рвением будет исполнять желания чада.

Покупать или нет?

Иные родители могут позволить себе покупать любую игрушку ребенку, и так часто, как он того пожелает. Но со временем требования ребенка будут все более фантастическими, ведь у него уже есть все: и пушистые звери, и самые современные машинки и электронные новинки. И вы даже не придумаете - что подарить ребенку на день рождение: ведь у него уже все есть. Ребенок будет лишен возможности мечтать и радоваться, для него любой подарок станет обычным будничным делом.

Но все же нужно знать, что ребенок имеет право на свое желание. Родители не должны стремиться выполнять мгновенно желания ребенка, но нельзя и напротив, отговаривать. Не все родители могут признать, что ребенок может желать обо всем, о чем угодно. Ведь признавать желание ребенка и стремиться немедленно выполнять его – не одно и то же. Родители говорят, что если ребенок что-то требует, то это не что иное, как капризы, баловство, потакание любым требованиям и это не приведет ни к чему хорошему.  

Ребенок падает на пол, закатывает истерику в магазине - как вести себя маме?

  • Можете покупать ему то, что он пожелает. Но будьте готовы к тому, что такие скандалы будут повторяться, причем чаще и каждый раз с ребенок будет орать с большей силой. Позднее, в детском саду и в школе он будет испытывать проблемы с общением с детьми и с воспитателями, они будут сторониться его, т.к. такую манеру добиваться своего ребенок перенесет и в коллектив.   
  • Ни в коем случае нельзя ругать малыша, кричать на него и шлепать. Если вы решили не покупать ребенку игрушку, то спокойно возьмите его за руку и выведите из магазина или возьмите на руки. Не стоит испытывать чувство неловкости и стыда – тысячи мам во всем мире ежедневно сталкиваются с таким поведением детей.
  • Не нужно упрекать ребенка и говорить ему о том, что он невоспитанный. Обнимите, приласкайте его и расскажите о том, что вы не можете позволить себе купить игрушку. Может быть, его просьбу не стоит выполнять сразу же, а только через некоторое время. А сейчас предложите ребенку другое интересное для него занятие, отвлеките малыша, чтобы он успокоился и перестал плакать.
  • Если вы обещаете позже купить ему эту игрушку, то подумайте, сможете ли вы осуществить его желание. Скажите ребенку, через какое время вы сможете приобрести игрушку, только не обманывайте, иначе в будущем ребенок не будет доверять вашим словам.
  • Пусть у ребенка будет свой собсвтвенный кошелек с монетками. Отправляясь в магазин, возьмите его с собой. Пусть малыш сам «купит» молоко и сок – пусть сам выберет или дайте ему в ручки то, что предназначено только для него. Малыш с детства будет приучен к тому, что кол-во монеток ограниченно, и он может купить то, что действительно необходимо и то, что он может себе позволить.

Мамам на будущее

Существуют желания, которые невозможно осуществить в реальности. Но мечтать о них очень даже полезно. Предложите ребенку пофантазировать, расскажите в красках, как вы купили игрушку, проживите с ним эмоционально его мечты. Часто воображение и фантазии об удовлетворении доставляют ребенку не меньшее удовольствие, чем реализация желания в жизни.  

Очень важен эмоциональный близкий контакт взрослого и ребенка. Испытывая недостаток общения и душевного тепла, ребенок может манипулировать родителями при помощи капризов: «Купи мне это, дай мне то…» А мама еще и укрепляет такую позицию, говоря: «Скушай это, я куплю тебе шоколадку, сделай это я куплю игрушку и т.п.» Постепенно условия и требования с каждой стороны увеличиваются. Ребенку для гармоничного развития очень важно осуществление его намерений, это дарит психологический комфорт и радостные эмоции, уверенность в себе. Поэтому важно поддерживать ребенка нужно не только материально, но и психологически.

Взрослому очень сложно признавать то, что ребенок может хотеть одно или другое. Поэтому можно постараться вспомнить собственное детство. Вспоминая, как вы сильно хотели что-либо, а родители вам отказывали, вы сможете лучше понять своего ребенка.

Можно провести и другой эксперимент. Представьте, что вы сильно чего-то хотите, но это невозможно реализовать: например, вы хотите купить крокодила, переехать жить во Францию и т.п. Расскажите близкому о вашей мечте. Вам будет очень приятно, если близкий человек откликнется на вашу мечту, будет задавать вам вопросы и выражать одобрение, например: «Как замечательно, когда…», «Как здорово, откуда у тебя появилась такая мечта?» и т.д. Вы испытаете облегчение, радость, подъем сил, уважение и гордость к себе от того, что вас поняли, что не осудили вас за нелепую или трудновыполнимую мечту. А если вас раскритикуют в пух и прах, накричат, то насколько вам будет плохо… Вы можете даже потерять друга. Возможно, тогда вы поймете, как вести себя с ребенком, когда он требует что-то, даже невыполнимое.

Не говорите при ребенка все время о деньгах. Если он с раннего детства дышит «денежным воздухом» то он с младенчества будет приучен к меркантильности. Не обсуждайте при малыше материальные проблемы – он будет комплектовать от того, что вы не можете ему многое купить. А если позже ребенок подрастет и будет комплексовать и нервничать, по поводу того, что вы не можете купить ему дорогой компьютер или крутую тачку, то винить вам нужно только того, кто живет с ним в одном доме и впитывает все, что окружает его: слова, поступки и комплексы. Т.е. себя.

Комментировать от
или
  • ОДнажды в жизни я видела как омя сестра упала на пол и билась в итерике, что б выклянчить что то, мама вытащила её из магазина и всыпала п первое число, чужой опыт оказался на столько эффективным, что я никогда так не делала.

    • Мне помогает заранее договориться о том, что мы будем покупать. Тогда покупаем по списку и без истерик.

      • я своему даже когда спокойно объясняю, что у меня нет денежек, он все равно истерику не прекращает. Нужно переключать внимание. Вот только не всегда сразу удается сообразить, на что же именно переключить

        • А вообще тема конечно сложноя и готовых рецептов нет. Где игнорирование поможет, а где еще что-то,

          • ой да! я уже мучаюсь с этой проблемой! посетители магазина постоянно делают мне замечания, мол зачем тогда вообще либо рожали либо приводите его в магазин, раз не можете успокоить или купить ребенку, что он хочет.  ухожу со слезами.Но сына за это не ругаю, помню себя в детстве, я просто с ним разговариваю. а когда одна хожу, тогда всегда ему что нибудь покупаю! 

            • Не люблю когда со стороны кто-то влазиет, можно таких и посылать только корректно)

            • щас еще корреткно больно то не пошлеш, укажеш вежливо им так сказать на выход, так еще больше скандал разразиться. дурдом. а насчет рецептов вы правы, их может быть множество, а может один, но не к каждому ребенку подходят, каждый человек индивидуален. вот и ломаем голову над этой вечной проблемой!

          • мой не падает,но просит так что я не могу отказать,поэтому я не справляюсь с его капризами((

            • Я все эти ну купи, на корне пресикаю. Если хочу его побаловать, то покупаю сама, кроме его любимой Молнии в игрушечном. Но по поводу игрушек я всегда с ним советуюсь.

              • Да уж, правильное воспитание такая сложная штука...

                • Ой, что меня ждет....

                • Слава Богу, мои дети на пол в магазине не разу не падали!

                  еще рекомендуем