0
1143

Особенности подросткового возраста: памятка для родителей

null

Кризис подросткового возраста вошел в поговорку. Это действительно один из самых сложных периодов развития ребенка. Стоит лишь вспомнить о том, что количество смертей в этом возрасте возрастает в несколько раз по сравнению с предыдущими периодами. И задача родителей – сделать так, чтобы подростковый период у ребенка прошел максимально гладко и с минимальными потерями.

Подростковый возраст: психология родителей

Родители наперебой рассказывают о том, что подростки – это самые ужасные люди на земле! Они бездушны, злы, хамоваты, постоянно пропадают из дома, бродят «тёмными» компаниями, огрызаются, не слушаются и не учатся. Кошмар? Да уж, врагу не пожелаешь! Но все ли родители думают так о своих подросших детях? Вовсе нет. Многие из них оказываются способными понять ребенка и помочь ему в это непростой период жизни.

Подростковый возраст: психология детей

Очень хорошо разобраться в том, что происходит с подростком, помогает один старый способ: нужно встать на его место. И тогда становятся понятными все психологические особенности подросткового возраста. Судите сами: начинает меняться тело. Худенькие мальчики и девочки за несколько месяцев превращаются в девушек и юношей, высокорослых и имеющих совершенно развитые вторичные половые признаки. Тело-то выросло, а вот ум ещё нет – ребенок ощущает себя чужим в своем собственном теле. Это проблема подросткового возраста №1. Следующая проблема заключается в физическом несовершенстве: выглядят-то они теперь красиво, но организм очень нестабилен, сосуды и сердце работают на пределе своих возможностей. Поэтому в подростковом возрасте так часты обмороки, вегето-сосудистые дистонии и другие заболевания.

И вот представьте себя не в своем теле и с постоянным недомоганием. Как, сладко? А теперь прибавьте высокие требования в школе, постоянное ворчание родителей и непонимание со стороны близких. Вот на фоне этих проблемах бурно расцветает кризис подросткового возраста.

Подросток в доме: что делать?

Любите своего ребенка!

Готовьтесь к подростковому периоду заранее: обеспечьте ребенку занятие в спортивной секции или кружке по интересам, где рядом с ним будут друзья и единомышленники.

Никогда не подшучивайте над ребенком, даже с благими намерениями!

Если подросток обратился к вам с вопросом, отложите все дела и ответьте на него с максимальной серьёзностью.

Также не оставляйте без внимания жалобы ребенка на самочувствие. Оптимально нужно сразу обращаться к лечащему врачу и обследовать. Подростки не любят ходить к врачу, поэтому лишний раз они не жалуются. Но если уж заговорили про здоровье – сразу к доктору!

Будьте единомышленниками! У вас и ребенка обязательно должны быть общие интересы, и совсем неважно, что это будет: утренняя пробежка, занятия в тренажерном зале, макраме, вязание, походы в библиотеку, поделки дома или ещё что-то. Главное – вместе и с удовольствием!

Комментировать от
или
еще рекомендуем