2
1656

Беременность и больные почки

Думаю все знают, какую важную функцию выполняют почки в нашем организме, какой колосальный обьем работы они выполняют. Здоровые почки – главный щит организма против токсинов.

О проблемах, которые могут быть вызваны во время беременности из-за больных почек , можно очень много говорить. 

Беременность и больные почки фото 1

 

Одно из самых распространенных заболеваний почек – пиелонефрит. Беременность при пиелонефрите, как правило, может быть сохранена. Однако хочу предостеречь тех, у кого пиелонефрит сопровождается повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией, или гипертонией) или почечной недостаточностью (уремией). Им, к сожалению, беременность противопоказана.

Лечение острого пиелонефрита обязательно: инфицирование для плода значительно опаснее, чем лекарства. Больным – особенно в период обострения болезни – нужно побольше пить (воду, морсы, соки, молоко, чай, компоты – не менее двух литров жидкости в сутки). Жидкость способствует выведению из организма микробов, гнойных выделений и солей.

Если лекарственная терапия гнойного пиелонефрита оказывается неэффективной, применяется хирургическое лечение. Беременность при этом стараются сохранить. Важно знать, что прерывание беременности не ликвидирует воспалительный процесс в почке и не может заменить операцию.

Самые опасные осложнения вызывает гломерулонефрит, хотя им болеют значительно реже, чем пиелонефритом. Острый гломерулонефрит, так же как и обострение хронического, считается противопоказанием для беременности из-за того, что в этих случаях требуется длительное лечение с применением препаратов, пагубно влияющих на плод. Хронический гломерулонефрит может протекать в разных формах. Самые тяжелые и опасные для жизни женщины и плода осложнения возникают при тех формах болезни, которые сопровождаются повышенным артериальным давлением, и при любой форме, приведшей к уремии (т.е. к самоотравлению организма, обусловленному почечной недостаточностью). В этих случаях беременность безоговорочно противопоказана, ее следует прервать на любом сроке, поскольку она чревата самыми трагическими последствиями.

Вместе с тем, клинические наблюдения показывают, что грозные осложнения возникают не у всех больных гломерулонефритом.

При так называемой нефротической форме гломерулонефрита, например, беременность и роды возможны, если есть условия для длительного лечения и наблюдения больной в стационаре. Следует, однако, заранее готовить себя к тому, что беременность может протекать тяжело, а у ребенка возможна гипотрофия (дефицит веса при нормальном росте).

Допустима беременность и при латентной (т.е. скрытой) форме хронического гломерулонефрита. Отеков, повышенного артериального давления у таких больных обычно не наблюдается. Отмечаются только изменения в моче. И хотя осложнения при беременности встречаются все-таки чаще, чем у здоровых женщин, однако в большинстве случаев беременность заканчивается благополучно и для матери, и для плода. 65% случаев гломерулонефрита у беременных женщин приходится на латентную форму.

Для больных гломерулонефритом важно соблюдение диеты. Она различна при разных формах этой болезни. И только при латентной форме диета ничем не отличается от той, которую рекомендуют здоровым беременным.

Мочекаменная болезнь, как правило, у беременных не возникает, однако возможно обострение скрыто протекающего заболевания. Сама мочекаменная болезнь не оказывает существенного влияния на течение беременности и развитие плода, но, к сожалению, приблизительно у трети больных она осложняется пиелонефритом, поэтому беременным с мочекаменной болезнью необходим очень пристальный врачебный контроль. Мочекаменная болезнь – не причина для прерывания беременности. Пациенткам назначают диету в зависимости от индивидуального типа нарушения минерального обмена. Если возникла почечная колика, обязательно нужно вызвать "Скорую помощь”. До приезда врача выпейте 1-2 таблетки папаверина, но-шпы, или баралгина. (Промедол, морфин не рекомендуются из-за отрицательного влияния на плод.) Противопоказаны горячая ванна или грелки на область почек: они могут вызвать выкидыш. От хирургического лечения мочекаменной болезни по возможности воздерживаются, прибегая к нему только по экстренным показаниям. При вынужденном хирургическом вмешательстве врачи стараются сохранить беременность.

Гидронефроз (водянка почек) может быть врожденным или приобретенным в результате нарушения оттока мочи из почки, когда мочеточник сдавлен камнем, опухолью, имеет перегиб. Во время беременности нарушение оттока мочи нередко усиливается и гидронефроз прогрессирует. На этом фоне практически у всех беременных развивается пиелонефрит. Возможна хроническая почечная недостаточность. В таких случаях беременность противопоказана. Об этом врач обязательно предупреждает пациентку.

Поэтому помните, что почки-это очень серьезно, и если вы планируете родить ребенка прислушайтесь к таким советам:

*Даже если вы никогда не страдали нефрологическими заболеваниями или болели когда-то давно и уверены, что болезнь бесследно прошла, планируя беременность или узнав о ней, обязательно обследуйте почки. (Чаще всего достаточно анализа мочи; впрочем, врач даст вам все необходимые указания.)


*Если с почками у вас не все в порядке, однако врачи считают, что беременность возможна, – будьте очень внимательны, неукоснительно соблюдайте все предписания специалистов: от этого зависит жизнь и здоровье вашего будущего малыша, да и ваши жизнь и здоровье – тоже.


*Если врачи категорически заявляют, что беременность невозможна, – они наверняка имеют к тому самые веские основания. Не рискуйте ни собой, ни будущим ребенком – направьте все силы на то, чтобы построить свою жизнь исходя из невозможности выносить и родить ребенка. (Помните: это вовсе не означает, что вы не можете вырастить и воспитать ребенка!)

Комментировать от
или
  • ну, вообщето, прежде чем забеременеть и дать малышу жизнь нужно пройти обследование, а то будет малыш мучаться всю жизнь болячкой, которой родители его наградят

    • согласна полностью, жалко, что беременность в основном бывает незапланированная((

еще рекомендуем