Я здесь:
  • Олеся Новикова
  • Блог
  • Мама, откуда я взялся? Как рассказать ребенку "про это"
14
44

Мама, откуда я взялся? Как рассказать ребенку "про это"

Мама, откуда я взялся? Как рассказать ребенку "про это" фото 1
Момент, когда малыш спросит, откуда берутся дети, непременно наступит. Одни родители уходят от ответа, а другие, напротив, обрушивают на ребенка максимум информации. Но в деликатном деле полового воспитания лучше придерживаться «золотой середины».

Ответ родителей на вопрос «Откуда берутся дети?» должен зависеть от возраста ребенка. К примеру, примерно в 4 года ребенок вдруг понимает, что раньше его не было. И когда он спрашивает об этом, его вовсе не интересует техническая сторона вопроса. Ему важно лишь понять и убедиться, что он произошел от своих родителей. Расскажите малышу, что дети рождаются от любви, которая соединяет двух взрослых людей – папу и маму. Они встретились, полюбили друг друга, решили вместе жить и мечтали о том, как у них родится ребенок. А потом папина и мамина клеточка соединились, и появился он – их долгожданный малыш. Сначала он был очень маленький, крохотный и жил в животике у мамы, где ему было уютно. Там он рос, плавал и видел сны. И вот однажды, когда малыш подрос достаточно, чтобы появиться на свет, он родился. На первое время этого объяснения хватит.

Не стоит говорить ребенку, что его купили в магазине или принес аист. Даже маленькому. Это даст неверное представление.

Старшему дошкольнику можно уже показать процесс деторождения на примере животных. Рассказать о том, как птицы несут яйца, рыбы откладывают икру, а кенгуру носит детеныша в сумке. Все это наведет ребенка на мысль, каким образом происходит процесс рождения. Можно использовать книги и картинки, которые описывают устройство человеческого организма. Лучше пусть это будут схематичные изображения.

Не надо пугать ребенка рассказами, как маме разрезали живот, и она потом болела. Малыш может быть шокирован и на всю жизнь запомнить, что роды – это очень опасно. А также считать себя виноватым, что из-за него маме было плохо.

Мамы часто стесняются говорить на эту тему, думают, может кто-то другой расскажет ребенку об этом. Но лучше пусть ребенок узнает все от родителей, чем на улице. Главное, не показывать особой реакции. Ваше замешательство, стеснение лишь усилит интерес к этой тематике. Нужно говорить спокойным, будничным тоном. Отвечаем быстро и лаконично. Не развивая тему без инициативы ребенка.

Дети могут не понимать слов, но хорошо «считывают» эмоциональное состояние взрослого. И если мама начинает сердиться или пугаться «нездорового» интереса малыша, то он впоследствии будет относиться к теме своего рождения и отношению полов как к запретной, даже «грязной». Так, сами того не ведая, родители накладывают запрет на развитие сексуальности своего ребенка.

Если ребенок не спрашивает, откуда он взялся, можно прямо спросить его, что он думает о том, откуда берутся дети. Если он расскажет одну из сказок (про магазин, аиста и т.д.), вы можете уточнить, в сам-то он этому верит? Если малыш проявит интерес к вашему разговору, вот тут и будет самое время рассказать о его настоящем происхождении, учитывая возраст ребенка. Если тема не затронет его, лучше события не форсировать и подождать более удачного момента.

Комментировать от
или
  • Старшей вчера исполнилось 6 лет . И вот она недели две назад очень начала спрашивать именно , как она и ВЕра появились на свет?! Она понимает . что девушка и мужчина любят друг друга , женятся и ребеночек растет в животике . Т.к она помнит , как Вера росла у меня в животике . Но ей интересно , как ребенок появляется на свет ! .... И еще спросила : " Мама , а тебе что резали живот ? Тебе не больно было ? ." ! А у меня 2 кесарево ..... Как ей ответить на такие вопросы правильно , чтобы не напугать , что это больно и чтобы не врать ...... 

    • 6 лет - уже можно говорить, как есть. Да, животик разрезали, но так бывает не у всех. Да было больно, но мама потерпела, потому что очень любила своих девочек и очень хотела поскорее взять их на ручки и поцеловать. Мама поехала в больницу и доктор помог детям родиться, из животика вынул. На 6 лет - достаточно) 

    • Боюсь ее напугать всеми этими рассказами ...А если она спросит , как появляются дети , когда животик не режут ? ......

    • Вчера только смотрела программу Комаровского на эту тему. Он и говорил, что все надо называть своими именами. И если вы решите заговорить с ребенком о том, как появляются на свет люди в 12 лет, то вы уже опоздали. Как раз на 6 лет. Просто рассказывать об этом нужно обыденно, не делая из этого чего-то сакрального. Тогда и пугаться будет нечему

  • Спасибо за полезную инфомацию - пригодится!

    • Каждому родители нужно знать как правильно преподнести такую информацию детям

      • Интересно было почитать, у нас все это еще впереди)))

        • Спасибо! Очень актуально! У меня уже спрашивали, но я подробно не объясняла, вскользсь пояснила)))

          • У нас еще это впереди, послушаю, как нужно говорить)). Со старшим уже не помню, что объясняла.

            • а у нас интересно вышло, я говорила, что он взялся с животика, а свекровь, сказала, что он прилетел с неба..... И после этого, у нас начались большие проблемы и истерики. Пришлось много сил и фантазии приложить для того, что бы ребенок перестал психовать.

              • Как раз недавно вышел мультик Босс Малокасос, там тоже интересный подход откуда берутся дети.

                • Мы тоже объясняли про семечко и животик), сейчас много познавательной литературы, энциклопедий, даже если родители бояться нормально поговорить на эту тему, то можно подсунуть книгу (но потом ее обсудить желательно).

                  • Да, тема сложная. Танюша уже спрашивала)) Мне на помощь пришли обучающие мультики из интернета, сначала сама их посмотрела, потом Тане дала посмотреть и у нее и вопросов то практически не осталось)) Спросила только, не тяжело ли  мне было ее носить)

                    • Я помню, как моя мама стеснялась, когда я спросила этот вопросemoji_13.gifТоже думаю, что надо доносить ребенку информацию, которую он способен осознать в своем возрасте, а не врать про капусту).

                      еще рекомендуем