Я здесь:
1
523

Полярная роза

Полярная роза фото 1

Полярная роза фото 3

А вы знаете, что у обыкновенного дерева, лиственницы, весной распускаются сказочные цветы? Так цветёт лиственница, её шишки краснеют раз в 2 - 3 года.

Самое распространенное хвойное листопадное дерево весной зацветает удивительными цветами. Продолговатые женские шишки красные, розовые или зеленые при роспуске напоминают сказочные розы. Именно по этому лиственницу прозвали «Полярной розой».

Полярная роза фото 5
Полярная роза фото 7

Хвойное дерево из семейства сосновых, считающееся у многих народов символом бессмертия и долголетия. Дерево рекордсмен по долголетию, которое в природе обычно живет 500–750 лет, а в сибирских лесах встречаются экземпляры старше тысячи лет. Ареал распространения от Америки до Европы.А потрясающе красивые розово–красные цветы на голых пока ветках — не что иное, как будущие шишки.

Полярная роза фото 9
Полярная роза фото 11
Полярная роза фото 13

Это дерево плотнее и прочнее не только сосны, но и дуба, стойко к сырости и разрушительному действию жучков. Из древесины лиственницы в древности изготовляли ритуальную посуду, позже — телеграфные столбы, шпалы, использовали в кораблестроении.

Полярная роза фото 15
Полярная роза фото 17

Именно на лиственных сваях стоит в Петербурге Исаакиевский собор и здания в Венеции, потому что бетон не выдерживает разрушительной силы морской воды. В Москве из древесины лиственницы построен храм Василия Блаженного, а во многих замках–музеях мира полы покрыты паркетом из лиственницы.

Полярная роза фото 19
Полярная роза фото 21
Полярная роза фото 23
Комментировать от
или
  • Первый раз такое вижу, у нас наверное она не растет, как красиво же!

    еще рекомендуем