9
4587

Что делать если при беременности болит поясница?

Боль не ново для человека, но когда эту боль сложно терпеть, то не находишь себе места. Так, например, что делать, если болит поясница при беременности?

null

Для начала необходимо выяснить причину болей, ведь они бывают разного происхождения: остеохондроз и даже угроза преждевременных родов. Поэтому сразу необходимо обратиться к врачу, и как это не банально предупредить болезнь легче, чем вылечить её.

Профилактика боли в спине при беременности

следите за весом, старайтесь не набирать слишком много, ведь это дополнительная нагрузка на позвоночник;
употребляйте в пище больше кальция;

откажитесь от обуви на каблуках, если совсем невозможно, то хотя бы одевайте каблук не выше 5 см;
как известно пешие прогулки полезны беременным, а вот долгое стояние противопоказано, старайтесь всегда присесть куда-нибудь. 

Как облегчить боль в спине

Не всегда мы вспоминаем о профилактике, и боль настигает нас в ненужное время. Так давайте поговорим о том, как облегчить боль. Пить обезболивающие таблетки при беременности нежелательно, особенно без консультации врача.

Пассивные способы лечения болей в спине

Первым делом необходим отдых. Больше лежите, спите, гуляйте на свежем воздухе. Помните, что спать необходимо на удобном твердом матрасе. Под живот и между ног, можно класть подушки, это способствует расслаблению мышц.

Если у вас уже большой срок, то не забывайте одевать бандаж. Так же может помочь массаж, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Активные способы борьбы с болью в спине

Для начала, можно начать делать упражнения, которые снимут напряжение с мышц и так же подготовят тебя к родам. Так самое распространение и простое упражнение встать на четвереньки и выгибать аккуратно спину вверх вниз как кошка.

Отлично помогут занятия в бассейне. Можно просто поплавать, а можно пройти комплекс упражнений.

Нельзя носить тяжести, а если вдруг необходимо что-то донести, то не наклоняйтесь, чтобы взять предмет, а присядьте с прямой спиной и поднимите или попросите подать.

Комментировать от
или
  • Спите на боку
    При этом сгибайте одно или оба колена. Пользу могут принести подушки, одна из которых положена между коленей, а другая – под живот, или специальная подушка во всю длину тела.

    Прикладывайте тепло, холод, практикуйте массаж
    Прикладывайте к спине подушку-грелку или попеременно с ней компрессы со льдом.

    Дополнительные советы при боли в спине при беременности
    http://www.bolit-spina-info.ru/Article-104-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

     

    • Мне бандаж при боли в пояснице не помогал, а спасалась я нанопластом - мне его врач посоветовал. Пластырь для будущего ребенка безопасный, а от боли хорошо помогает. Наклеивать его можно на весь день или ночь.

      • И мне делает когда болит спина. Тоже помогает, но на час буквально. Потом снова(((

        • Одно радует, это временно)

          • Мне муж массажировал, а еще я спала, закинув ногу на подушку)

            • А я бы во вторую беременность от бандажа не отказалась бы, но такая жара была, что в нем очень не комфортно была. Старалась побольше лежать))))

              • Я в первую беременность отскакала без бандажа, а сейчас со вторым без него родимого даже из дома стараюсь не выходить, буквально через 300метров начинает болеть спина и тянуть живот, такое чуство что его отрывают от меня.

            • а я не помню, чтоб у меня болела очень сильно...пронесло меня)))

              • мне муж делал легкие массажи) мне оч помагало)

                еще рекомендуем