Я здесь:
  • Светлана Попова фотограф
  • Блог
  • Кто такие и что такое Лиза Алерт
2
340

Кто такие и что такое Лиза Алерт

Уже полгода, как я стала спасателем. произошло это совершенно неожиданно и стремительно... В нашем городе пропал мальчик, ровесник моей дочери. Узнала я об этом из мобильного приложения Москва 24, в этом статье были волшебные слова:"Нужна помощь добровольцев". Тогда я еще не знала, что такое Лиза Алерт... Спустя пару часов поисков телефонов и чего-то там еще в интернета, я нашла сайт поисково-спасательного отряда Лиза Алерт и вот тааам была информация о мальчишке и о том, что нужны люди на поиск. В тот момент я поняла, что не могу больше сидеть дома, надо что-то делать! Но что??? На сайте Лизы Алерт я увидела телефон инфорга (что означает это загадочное слово, я тогда тоже еще не знала). Человек названный этим странным словом, сказал мне куда надо ехать, где происходит сбор добровольцев, как одеться и что взять с собой. И я поехала. Мой муж полностью поддержал мой порыв, за что я ему очень благодарна!!!

Мальчика мы нашли на 5 день. "Мы" - это отряд. Потом я узнала, что Лиза Алерт ищет людей не только в городе, но и в лесу. Сначала я эту информацию отвергла и сказала, что ничто на свете не заставит меня зайти ночью в лес!!! А оказалось, что ЗАСТАВИТ!!! Первый лесной поиск бабушка 76 лет трое суток в лесу... Нашли. Жива!!! Это было для меня чудо!!! Я смеялась и плакала! Взрыв чувств и эмоций!!! Совсем чужая бабушка, но для меня на трое суток она стала самой главной бабушкой во всем мире!

Тогда я писала в блоге:"У каждого человека бывают такие периоды, когда у него вырастуют крылья. Крылья радости, счастья и восторга! Эти крылья снимают усталось и даже лечат. Знаете, что окрыляет меня? Человек. Совсем чужой человек, которого я даже не знаю и никогда не видела. Этот человек - потеряшка. У него нет пола и возраста. Это просто человек. Он становится мне родным и близким за долгие часы поиска. Последние сутки я провела в лесу. Мы искали бабушку. Старенькая бабушка ушла за ягодами и потерялась. Она нуждалась в помощи. Как я счастлива, что у меня есть возможность помочь! Помочь чужому человеку! Я видела слезы ее внучки. Сердце разрывалось. Я слышала слова о том, что ее нет в живых. Что она просто не сможет остаться живой. Что прошло целых три дня! Но...надо верить в чудеса!!! Надо!!! Мы устали, мы хотели спать, в конце концов было страшно! Но мы ее НАШЛИ!!! НАШЛИ ЖИВОЙ!!! Мы - это обычные люди! Это Лиза Алерт! Вот они крылья!!! И ощущение парения!"

Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 1

Это было самое начало лесного сезона. Сколько потом еще было крыльев я не помню. Были моменты, когда хотелось все бросить, были слезы, дикая усталость, разочарования:""Не нашли", "Найден. погиб"

Да, невозможно передать и описать ту радость, те чувства, которые охватывают тебя, когда человек находится живым и с ним все хорошо.

Когда находишь в лесу погибшего человека. Осознаешь, что ничего уже нельзя было сделать... Но внутри чувство полной пустоты и вины. Это была совсем старенькая бабушка... Она не дождалась... Она была совсем одна... Она прожила долгую жизнь, у нее были любящие дети и внуки... И вот она совсем одна в холодном лесу под дождем... Знаю, я еще долго буду думать о ней и вспоминать ее...

Вот на таких взлетах и падениях я и живу последние полгода....

Как мы ищем в лесу?

Хочу показать то, чем мы занимаемся на поиске. Посмотрите на карту. Эти цветные линии это треки от навигаторов, т.е. это те место где прошли люди - наши группы. Разные цвета это разные группы соответственно. Карта поделена на квадраты, размер квадрата 500х500 метров. Каждая группа 4-5 человек отправляется на зачес своего квадрата, который назначает ей координатор поиска.Посмотрите, КАК ходят группы!!! Не остается без внимания ни один сантиметр земли! На "зачес" 1 квадрата уходит от 5 до 8 часов. Эта карта, точнее верхняя ее часть, с реального поиска в Солнечногорском районе Подмосковья. Мы искали мужчину. Ему нет еще и 60 лет! Поиск шел неделю. И как видите, есть еще свободные квадраты, где еще не были наши группы. Не были, потому что не хватает людей((( Не были, а ведь он может быть там и ждать помощи... Знаете, что испытываешь, когда проделана такая работа, а человек не найден?! С каждым квадратом площадь поиска уменьшается! Повышается вероятность НАЙТИ! А у тебя уже нет сил или надо на работу и ты не можешь идти дальше((( И людей на поиске больше нет... Ты смотришь на эту карту, внутри все сжимается... Вот они свободные квадраты. Там лежит человек. Он ждет. А к нему никто не придет. Это чувство разрывает...

Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 2

Кто такой и что такое волонтер, доброволец Лизы Алерт?


Напишу, что значит волонтер в моем понимании.


Волонтер, он же доброволец, он же поисковик...


Раньше я думала о волонтерах-поисковиках, как о людях со спецподготовкой, с хорошей физической формой и т.д. Да, отчасти физическая форма нужна, но не обязательна))) По поводу спецподготовки, если вы решите помочь, приехать на поиск вас научат, подскажут и все вам объяснят!!! Поисковик - это не только человек, идущий в лес, в камуфляже и берцах, это и люди, которые помогают следить на поисков удаленно, дома за компьютером, это и люди, которые обзванивают больницы и т.д.
Став добровольцем, вы не обязаны днем и ночью искать людей! Это не работа! Это желание! Это желание помочь, найти, не дать погибнуть другому человеку. Вы тратите столько свободного времени, сколько можете себе позволить. Кто-то приезжает на поиск на сутки, а кто-то на 2 часа, кто-то еще вообще не может остаться, но может помочь распечатать ориентировки или привезти оборудование к месту поиска. А кто-то может, сидя у себя дома, помочь прозвонить больницы, потому что бывает очень обидно, когда ты много часов прочесываешь лес в поиске человека, а он оказывается в больнице...
Мы все разные, у нас разные работы, семейные обстоятельства, возраст, здоровье, поэтому каждый помогает и работает столько, сколько может! Одинаковые мы в одном - мы небезразличны к чужому горю!
К чему я это рассказала... Сейчас сезон. В лесу появились грибы... Конечно, они безумно вкусные, особенно с картошечкой))) Но часто их сбор стоит человеку жизни! На данный момент в день наступает по 3-4 заявки на поиск. Нам очень не хватает людей! Есть оборудование для поиска, а вот людей нет ((( Я не верю в то, что в людях исчезла человечность и сострадание! Я знаю, кто-то из вас обязательно приедет на поиск и поможет спасти чью-то маму или бабушку...
P.S. Забыла сказать))) А еще Лиза Алерт подарила мне много новых друзей, приятных знакомств и , не поверите, позитива))) Не бойтесь, не сомневайтесь, просто приезжайте!

Я понимаю, что есть масса других более увлекательных занятий, но это люди! Они чьи-то родные, мамы, папы, бабушки и дедушки! И я уверена, что они очень хотят жить! Им нужна помощь! Я не знаю какие еще написать слова... Как донести, что это очень важно! Как передать вам слезы их родных... Просто помогите спасти их, помогите не дать им умереть в лесу от холода и голода!!! Вы нужны им! И даже, если вы потратите хотя бы пару часиков своего личного времени для прочеса леса, это будет уже очень большая помощь! Нет возможности помочь физически, не проходите мимо ориентировок в соц. сетях, помогите, сделав перепост! Возможно ваш друг сможет приехать на поиск! А может быть вы найдете время, чтобы помочь прозвонить больницы... Спасибо и тем, кто хотя бы дочитал, вы уже неравнодушны8-800-700-5452 звонок бесплатный

Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 3

Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 4

Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 5

Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 6
Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 7
Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 8

Кто такие и что такое Лиза Алерт фото 9

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем