Я здесь:
  • Дарья Тимошина
  • Блог
  • Как понять, что муж тиран и правильно ему противостоять? 9 верных признаков, что пора прекращать отн
5
4243

Как понять, что муж тиран и правильно ему противостоять? 9 верных признаков, что пора прекращать отн

Как понять, что муж тиран и правильно ему противостоять? 9 верных признаков, что пора прекращать отн фото 1

Тяжела и печальна жизнь женщины и её детей, когда рядом муж-деспот. Тирания многими приравнивается к маниакальному состоянию. Это разрушает полностью личность агрессора, приводя его к тяжелейшим преступлениям, делая невменяемым в гневе, и тех на кого направлена эта гибельная сила. Как распознать домашнего тирана? Как противостоять ему и что делать?

Домашнее насилия развивается по следующим этапам:

  1. Психологическое давление. Тиран подавляет личность жертвы, меняет стереотипы и идеалы.
  2. Сексуальное давление. Принуждает к близости против воли и/или в извращенных формах.
  3. Экономическое давление. Контролирует финансы, передвижения жертвы, ограничивает её контакты с окружающим миром. Принуждает к заточению.
  4. Физическая расправа. Может быть в одинаковой степени, как побои, так и угрозы убить.

Как видите, подавленная воля женщины не позволяет ей осознать всю опасность присутствия рядом такого человека. И даже на приёме у психолога несколько сеансов уходит на понимание того, что над ней совершается насилие.

Психологические особенности мужа-тирана.

Как понять, что муж тиран и правильно ему противостоять? 9 верных признаков, что пора прекращать отн фото 3
Домашний агрессор зависим от эмоций своей жертвы. Для комфортной жизни ему необходимо проявлять свой негативизм. Такой выбор самореализации позволяет чувствовать себя властелином, в то время, как его реальная оценка окружающими является недостаточно высокой.

Такой муж старается захватить над женой 100% власти: проверяет контакты, переписку, следит за количеством времени в местах пребывания (на работе, у родителей или родственников). Он проявляет невероятную бдительность, ревнуя к каждому столбу.

Беда заключается в том, что деспот не всегда проявляет свою злобу. И часто до замужества женщина даже не представляет себе реальную картину. Для знакомых и даже своих родственников он может выглядеть, как заботливый муж, проявляющий ласку и внимание. Показная любовь еще больше вводит несчастную в заблуждение и не дает осознать ужас происходящего.

9 признаков насилия:

  1. Явное пренебрежение. Бесконечные замечания, отрицательные комментарии ко всему что делает супруга: работа, творчество, стиль одежды. Это постоянный поток критики и издевок, выливаемый на женщину наедине или в чьем-либо присутствии.
  2. Запугивание. Он может говорить вам, что убьет вас или заберет детей. Всё это делается одной целью – подчинить вашу волю.
  3. Ревность. Вы уже стараетесь не подавать ни малейшего повода, перестали красиво одеваться и прихорашиваться, боитесь разговаривать даже с его приятелями? Его ревность больна и не имеет никакого отношения к любви.
  4. Как понять, что муж тиран и правильно ему противостоять? 9 верных признаков, что пора прекращать отн фото 5
    Игнорирование чувств и мнения.
    Во избежание скандалов или наказания вы перестали проявлять свои обиды, выражать свои мысли и просить о чем бы то ни было.
  5. Подвергает опасности. Создает или оставляет в условиях опасных для жизни и здоровья супруги.
  6. Тотальный контроль. Он считает, что единственный вправе решать все вопросы. Именно он определил, будете ли вы работать или же наоборот сидеть дома. Вы спрашиваете разрешения даже на прогулку на свежем воздухе.
  7. Перекладывание вины на вас. Во всех бедах, конфликтах или неприятных ситуациях он винит исключительно вас. Со временем вы и сами начинаете думать, что во всех неприятностях вина лежит исключительно на вас.
  8. Запрет на связь с внешним миром. Вам запрещено пользоваться телефоном, социальной сетью, общаться с друзьями и родственниками.
  9. Разговор на повышенных тонах стал нормой обращения с вами. Вы слышите приказы, а не просьбы. С вами обращаются как с безвольной прислугой.

Кто виноват, и что делать?

Как понять, что муж тиран и правильно ему противостоять? 9 верных признаков, что пора прекращать отн фото 7
В случившейся ситуации виноваты всегда обе стороны. Жертва виновата в том, что она позволила атакам проявляться и не распознала вовремя тирана, доведя ситуацию до рукоприкладства.

Спасать женщину посторонним лицам бесполезно. Жертве психологически нравится находится в таком положении, привлекать к себе внимание, получать свою дозу жалости и сочувствия. Получается, что не только деспот зависим от эмоций жены, но и она сама получается мазохистическое удовольствие. В противном случае женщина просто бы сбежала и больше не возвращалась бы к этому мужчине.

Как жертва подчиняется тирану?

  • Насильственное занижение самооценки. Если вам с утра до ночи будут твердить, что вы полное ничтожество, и без этого человека вы не сможете жить, вы поверите в это.
  • «Ты сама виновата». Человеку с заниженной самооценкой легко внушить, что её мучитель сам мучается в обществе своей жены. А значит, женщина и только женщина виновата в сложившейся ситуации. Человек устроен так, что старается исправить свои ошибки и не обижать объект обожания.
  • Смена ориентиров. Через определенное время женщина безукоризненно подчиняется воле своего господина. Он определяет круг общения, образ жизни и даже направление мыслей.

К чему приведет такой стиль отношений?

Слом психики приводит к ее расстройству. Жертва понимает, что что-то идет не так, но уже не имеет сил сопротивляться. Страдает она. Их дети растут в постоянном напряжении. В будущем уже они имеют огромные психологические проблемы. Склонные к алкоголизму и наркомании не в состоянии построить свою семью. Рано или поздно начнутся побои, которые могут привести к летальному исходу.

Чего боится тиран?

Тиран боится, что вы уйдете, всем расскажите о нем правду, подадите на него заявление в суд за моральное унижение и/или побои, угрозы. Он не любит вас. Вы для него вещь. Поэтому ни в коем случае нельзя показывать свой страх и избавляться от зависимости.

Что подсказывает церковь? Как молиться?

Как понять, что муж тиран и правильно ему противостоять? 9 верных признаков, что пора прекращать отн фото 9
На одном из сайтов я нашла вопрос женщины к священнику. Они с мужем были венчаны. Но он её бил, унижал, грозился убить, уходил в запои. Батюшка сказал, что нужно однозначно уходить, молиться и обратиться в органы. Спасать свою душу и души своих детей. Он так же отметил, что Божья воля в таком вопросе однозначна – надо уходить от явного вреда.

Молитесь особенно в его присутствии молитвой Иисуса, 3 раза в день 90-й псалом (утром, перед сном, в момент опасности), 150 раз подряд читайте Богородице Дево, радуйся,

Напишите свое мнение. Дайте совет, поддержку женщинам, попавшим в такую ситуацию.

На моем сайте-блоге есть еще много чего интересного ДомаМама.рф

Комментировать от
или
еще рекомендуем