Я здесь:
  • Ирина Кряквина
  • Блог
  • Нужно ли детей учить читать?
45
76

Нужно ли детей учить читать?

Девочки, у меня какой-то ступор, честное слово, кажется, что все вокруг маленько со странностями. Дело вот в чем, я абсолютно обеждена в том, что идя в школу, нужно хотя бы знать буквы, цифры, уметь их писать, и складывать два плюс два. Сама с пяти лет читала и писала, в школе было оч легко. Аналогично умели все дети вокруг меня растущие. Вот Тимурке исполнилось 5 лет, сестре заказала подарить азбуку, и начали мы с ним заниматься. Идет у нас этот процесс оооооооочень туго. Не то, что ему не дается, но он просто не хочет, заставляю, заманиваю в обмен на что-то, типа почитаешь вечером на качели, ну и тд. Короче с горем пополам, но мы занимаемся. Рассказую соседке, она говорит, нет, я учить не буду его до школы, там сам научится, а то ему не интересно будет. Ну лан думаю, каждый со своим заскоком. вчера куме звоню им на след год в школу, говорит, не мы не учим, нам учительница сказала не учите, а то потом переучивать сложно. И у кого не спрошу, никто не учит. Одна я походу не хочу, чтоб моей ребенок с этой бешеной программой школьной, отставал, переживал. Разве его будет кто-то ждать, сейчас в 1 классе уже не палочки пишут. Не знаю, может, я не права.

Комментировать от
или
  • Я своих учила. пришли в школу подготовленные. И считаю, что это правильно. Тем более с нашей усиленной программой. не все детки справляются

    • а нам сказали наоборот сейчас в школу нужно идти уже с этими начальными знаниями, мы Кирилла учили и читать и писать и считать и Алену точно также лет с 5 будем учить, и ничего ему не было скучно, наоборот он не отставал, усваивал материал быстро и доступно, но учили сперва все с ним с трудом, зато потом не оторвешь

      • Ириш, сильно не заморачивайся по этому поводу. Всё обучение в игровой форме, не более 15 - 20 минут, с обязательной сменой деятельности. Не перегни палку, а то отобьешь всю охоту к обучению. Может сейчас и не время для него буквы изучать, позже интерес сам проявит. Поиграй с ним в записки, найди для него стимул.

        • Нам говорили что бы считать и читать умел уже..

        • я считаю, что элементарно считать и знать алфавит необходимо, да и в школах с каждым годом все обязательно требуют, я сама читать начала довольно рано и стихи на изусть и прочее, писать правда не особо любила.

          хотя племянницу читать не учили, мол в школе всему научится, но дети идут в школу уже умея читать и считать

          • Странно. Мне тоже кажется, что надо в школу идти уже с минимальными знаниями. А то будет там потом бе-ме.

            • У нас требуют что бы ребенок уже умел читать по слогам, писать хоть что то и считать, и много еще чего должен к 1 классу уметь, их даже тестируют перед школой на предмет готовности ребенка к школе. У меня младший считает до 100 с легкостью, до 20 и назад, без раздумий считает +1, то есть 1+1=2, 2+1=3 и тд, думаючи прибавляем и отнимаем на счетных палочках в пределах 15 где то. Буквы знаем лет с 3,5, пытаемся слоги читать, но пока туговато, видимо не дозрел, геометрические фигуры давно знает, примерно как и буквы. Пишем в прописях палочки, крючочки и буковки. Но это все не заставляла, сам хотел учить. А воспитательница говорит, что если пока не даются слоги, значит ребенок не созрел для чтения, не надо насильно заставлять, всему свое время. Ну вот как то так мы и занимаемся иногда.

              • мой слоги начал понимать, но усидчивости ноль, сидит читает, в это время и в потолок смотрит и сказки мне рассказывает.

              • надо подготовить, надо! А то требования в школе ого-го какие. В конце первого класса скорость чтения должна составлять минимум 35 слов в минуту. в конце второго 70!!! И если каждый день минут по 15-20 не читать, то результата не будет. Если только дитё не вундеркинд)))

              • мы пока минут по 10 не больше, не хочу сильно и заставлять, чтоб не опротивило, учу по азбуке, проходим сначала прочитанное, а потом 1 следующую страницу.

            • Мой Киря в три года начал буквы запоминать, мы с ним в игры играли и он играючи запомнил, были несколько сложных букв, но потом и они дались ему. Я когда Лунтика игру с буквами скачала ему, он их все очень хорошо закрепил, а потом сидели как-то и он на коробке слоги начал читать, моему счастью не было предела) Теперь иногда и слова получаются, но я не заставляла его никогда, ему самому процесс нравился)

            еще рекомендуем