Я здесь:
  • Алена  Новосад
  • Блог
  • НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА ТРИКОТАЖНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
3
29

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА ТРИКОТАЖНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО УХОДУ ЗА ТРИКОТАЖНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

ПИЛИНГ

Некоторые виды пряжи легко скатываются, т.е. образуют крошечные шарики пуха в результате трения. Проще всего бороться с этим явлением, которое называют пилингом – постоянно помнить, как вредно трикотажу механическое трение, и избегать его. Если это невозможно, периодически раскладывайте изделие на плоской поверхности и пальцами осторожно собирайте эти шарики, также вы можете приобрести специальную машинку для срезания окатышей (продаётся в супермаркетах).

ЗАТЯЖКИ

Никогда не обрезайте затяжки. С помощью тупой иглы вытащите нить на изнаночную сторону и, если необходимо, закрепите несколькими маленькими стежками.

ХРАНЕНИЕ

Пыль портит вязаные изделия. Чтобы этого не случилось, храните Ваши трикотажные вещи аккуратно сложенными в платяном шкафу, комоде или специальном контейнере, но не на открытой полке. Выстирайте изделие, перед тем, как убрать его. Никогда не вешайте трикотажные вещи, так как они могут деформироваться.

РУЧНАЯ СТИРКА

Деликатность и умеренность - вот главные правила стирки трикотажа.

Выверните изделие наизнанку.
Ненадолго замочите её в тёплом (не выше 30 градусов) растворе специального моющего средства (Ласка, Ворсинка, Delicate, Perwoll). Если у вас есть опасения, что яркие краски полиняют, намочите край изделия и прижмите к белой ткани. Если останется пятно, стирайте это изделие в холодной воде.
Стирайте изделие в пене, осторожно сжимая его руками. Никогда не трите и не выкручивайте, выжимайте ладонями.
Полощите в тёплой воде, так как при резкой смене температуры шерстяная пряжа теряет эластичность.
Аккуратно слегка отожмите, закатайте в махровое полотенце.
Сушите не вешая. Расстелите изделие на плоской поверхности вдали от источника тепла, и придайте ему нужную форму.
Гладить с изнанки тёплым утюгом, не растягивая.

МАШИННАЯ СТИРКА

Выверните изделие наизнанку. Чтобы изделие не растянулось, стирайте его в наволочке, или в специальном мешке (продаётся в супермаркетах). Стирайте по программе для шерсти. Выньте изделие ещё мокрым, разложите, не растягивая на ровной поверхности, оставьте до высыхания.

 
Комментировать от
или
  • у меня есть эта машинка для собирания катышков! они какие-то одноразовые, после 2-3 раз перестают что либо срезать! ломаются! 

    • Холрошие советы дл я моолдых хозяек. Я помнбю как моя мама повесли трикотажный джемпер на веревку, зацепив его прищепками за плечи. Так потом и остались на плечах вытянутые уши!

      • Никогда не обрезайте затяжки. С помощью тупой иглы вытащите нить на изнаночную сторону и, если необходимо, закрепите несколькими маленькими стежками. - это я уже поняла, так как как-то обрезала затяжки а потом дырки на кофте были, теперь так не делаю)

        еще рекомендуем