Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Золотистый стафилококк: причины заражения, симптомы стафилококка
7
4415

Золотистый стафилококк: причины заражения, симптомы стафилококка

null

Как можно заразиться золотистым стафилококком?
В детский организм золотистый стафилококк попадает через носителя, это может быть медперсонал или кто-то из родственников, грязные руки, так же являются источником заболевания.
Золотистый стафилококк может передаваться бытовым и воздушно-капельным путем. В таких пищевых продуктах как салат из овощей, консервы, в сладких и молочных продуктах.
Существует предположение, что животные так же могут быть источником золотистого стафилококка.

Воздействие золотистого стафилококка

Попадая в организм, золотистые стафилококки «расправляются» с фагоцитами, это клетки способные вызывать аллергические и воспалительные процессы, кроме того, эти клетки проникая в любые ткани организма нейтрализуют воздействие иммуноглобулина. Клетки выделяют ферменты, которые обезвреживают воздействие антибиотиков.
Бактерии золотистого стафилококка, выделяя особый фермент – коагулазу, успешно противостоят иммунитету, при этом может появиться сепсис и гнойно-воспалительные процессы в любом органе нашего тела.  В процессе своей жизнедеятельности золотистый стафилококк вырабатывает вещества (гемолизины), которые повреждают лейкоциты и эритроциты.

Токсины, вырабатываемые золотистым стафилококком, провоцирует возникновения различных тяжелых заболеваний.

Последствия и симптомы заражения золотистым стафилококком

У новорожденных деток возникает омфалит (воспаление пупочной ранки). Можно наблюдать абсцессы, пиодермии, фурункулы, а так же псевдофурункулез.
     Артриты и остеомиелиты.
     Синусит, отит, ангина.
     Плевриты и пневмонии.
     Поражение клапанов сердца, эндокардит,
     Энтероколиты и острые энтериты.
     Сепсис.
     Цистит, пиелонефрит и т.д.
     Абсцесс мозга и менингит.
     Болезнь Роттера. Ожогоподобный кожный синдром.

Диагностируется золотистый стафилококк бактериологическими методами: это плазмидный анализ, серотипирование. С их помощью можно не только определить причину появление болезни, но и  его чувствительность к лекарствам.

Как мы уже говорили ранее, золотистый стафилококк устойчив к любым антибиотикам. Защититься от этой «напасти» можно только укрепляя свой иммунитет, а так же устранить факторы, в которых золотистый стафилококк может «процветать». Так, любые травмы кожи, будь то потертость, ссадина или заноса могут стать причиной заражения. Нарушая правила личной гигиены, мы тем самым облегчаем инфекции путь к проникновению.

Стафилококковые заболевания могут длиться длительное время,  при этом могут быть отмечаться периоды «затухания», то рецидивов в виде гнойничковых заболеваний, фурункулеза, остеомиелита, сепсиса. После себя золотистый стафилококк оставляет организм без иммунитета на длительное время.



 

Комментировать от
или
  • А что же делать, если я уже им заразилась?

    • На самом деле зол.стафилококк не так уж страшен. У моего малыша обнаружили, я таких статей начиталась, напугалась, а врачи успокоили: если хороших бактерий много, то они плохим ничего плохого делать не дадут) Нужно просто поддерживать иммунитет и пополнять армию хороший бифидо- и лактобактерий) Можно ещё попробовать бактериофаг стафилококковый, но не факт, что он поможет (там может что-то не совпасть, не помню, как по-научному называется))) Нам бактериофаг помог. После энтерожермину пили (классный препарат).

      А у взрослого человека он в небольшом количестве есть и ничего с ним делать не нужно, если он в пределах нормы и никак не проявляется

    • Мне стоит хоть немного понервничать у меня сразу эта гадость проявляется.

    • Так всегда: читаешь про какую-нибудь болячку и сразу у себя все симптомы находишь)) А по поводу стафилококка не переживайте. Главное - поддерживать иммунитет)

    • Да стараюсь. но врач мне постоянно говорит, что у меня иммунитет на нулеmosking.gifхотя я так не считаю.

    • Лиза, где у тебя обнаружен стафилококк? Стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом, т.е. он и в норме присутствует в организме, но может вызывать и различные воспаления.

    • Ну ...там....blush2.gifпричем очень давно уже...а у сына в горлышке, видимо от меня передалось..

еще рекомендуем