Я здесь:
  • Ирина Simon
  • Блог
  • Давайте рассмотрим основные моющие средства для лица!
0
299

Давайте рассмотрим основные моющие средства для лица!

null

Многие удивятся, узнав, что неправильное умывание может вызвать кожные заболевания. Однако это на самом деле так. Растворение защитного водно-жирового слоя кожи и повреждение ее клеток моющими средствами, может привести к нарушению ее барьерной функции, сделать ее беззащитной перед микробами, открыть доступ аллергенам и раздражающим веществам, нарушить нормальный процесс обновления эпидермиса. Между тем, мы не можем согласиться с теми авторами, которые советуют не умываться вовсе, а счищать грязь с тела специальными лопаточками, умащивать его благовониями и поливать дезодорантами. Чистое, ухоженное тело - неотъемлемая черта внешнего облика культурной современной женщины (да и мужчины тоже). Кроме того, не следует забывать, что вечером на лице у женщины часто бывает косметика, которую необходимо тщательно смывать с кожи. Как тут обойтись без умывания? Поэтому мы рассмотрим основные моющие средства, которые предлагает нам косметическая промышленность, со всеми их достоинствами и недостатками, с тем, чтобы разобраться - чем лучше и безопаснее всего очищать кожу.

Мыла - традиционные и синтетические

Мыла получаются в результате химической реакции между жиром и щелочью и представляют собой соли жирных кислот. Мыла имеют щелочную реакцию, поэтому могут нарушать кислотный баланс кожи (кислотность кожи, или ее рН около 5,5, в то время как мыло имеет рН 9-10). Так как кислотный баланс кожи необходим для существования полезной микрофлоры, которая защищает кожу от патогенных микробов, частое умывание с мылом может сделать кожу подверженной инфекциям. В качестве альтернативы мылу предлагают синтетические детергенты (синдеты), имеющие рН 5,5-7. Синдеты бывают жидкие и твердые. Твердые синдеты выглядят как мыло, но, как утверждают их производители, меньше повреждают кожу, чем обычное мыло. Поэтому их часто рекламируют как мыла красоты. Большинство мылов, производимых косметическими компаниями, являются твердыми синдетами. Жидкие синдеты выпускаются в виде пенок для умывания и очищающих лосьонов. О них мы поговорим ниже.

В зависимости от добавок получают разные типы мыла - пережиренное (с ланолином, парафином, растительными маслами), прозрачное (с глицерином), кастильское (с оливковым маслом), лечебное или антибактериальное (с бензоилпероксидом, серой, дегтем, триклозаном и т.д.).

Очищающие кремы

Кремы, предназначенные для увлажнения и очищения кожи, называются очищающими кремами. Они состоят из воды, минерального масла, восков с различными добавками. Классический очищающий крем, известный как кольдкрем, состоит из пчелиного воска, минерального масла, борной кислоты. Очищающие кремы используются в основном для снятия с лица косметики, и рекомендуются людям с сухой кожей.

Очищающее масло

Минеральное масло с добавлением растительных масел. Применяется для удаления косметики с кожи. Не подходит людям с жирной кожей.

Скрабы

Эти средства содержат твердые частицы, например, молотые абрикосовые косточки, сухие водоросли, яичную скорлупу, полиэтиленовые бусинки и т.д., которые удаляют верхний слой роговых чешуек. Самыми лучшими считаются скрабы с частицами полиэтилена, так как они не имеют острых краев и не повреждают кожу. Скрабы хорошо очищают кожу, делая цвет лица более свежим, а кожу более ровной, но могут раздражать чувствительную кожу.

Эксфолианты

Содержат вещества, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, например гликолевую, молочную, салициловую кислоты, фруктовые экстракты. Простейшими очишающими средствами с эксфолиирующим действием являются кусочки фруктов (яблок, тыквы, дыни и т.д.), которыми нужно протирать лицо. Эксфолианты хорошо подходят для ежедневного щадящего очищения кожи, но не годятся для отмывания сильных загрязнений и удаления косметики.

Пенки для умывания

Пенки для умывания напоминают жидкое мыло, на самом же деле это синтетические детергенты (поверхностно активные вещества или ПАВ). Вообще говоря, ПАВ могут быть очень вредны для кожи, особенно те, которые хорошо в нее проникают. Это, прежде всего, лаурилсульфаты (лаурилсульфат натрия, лаурилсульфат аммония и др.). Они дают густую пену, хорошо удаляют грязь, но при этом повреждают липидный слой кожи и живые клетки. Сейчас созданы менее вредные для кожи ПАВ, такие как лауретсульфаты, производные кокосового масла (кокамидопропилбетаины), неионные ПАВ. Сделать моющее средства абсолютно безопасным для кожи нельзя, так как его назначение в том, чтобы растворять жир, а жир составляет основу защитного барьера кожи. Однако те ПАВ, которые не проникают глубоко в кожу и хорошо с нее смываются, причиняют наименьший вред. Конечно, при этом они должны еще и эффективно удалять грязь. Чаще всего этой цели достигают, комбинируя несколько ПАВ.

В пенки часто вводят дополнительные ингредиенты, такие как растительные экстракты, витамины, антиоксиданты, однако нередко их количество настолько мало, что никакой существенной роли они не играют и служат лишь для привлечения внимания покупателей. В профессиональных продуктах концентрация дополнительных веществ может быть довольно высокой.

Очищающие лосьоны - rinse-off

Очищающие лосьоны стали очень популярным способом очищения кожи. Их можно назвать чудом современной косметической химии. Они не содержат ПАВ, но, тем не менее, способны растворять жир, эффективно удалять грязь и косметику. Кроме того, лучшие из лосьонов полностью смываются с кожи (хотя некоторые могут оставлять жирную пленку). Очищающий лосьон имеет пометку rinse-off (смыть прочь) в отличие от косметических лосьонов, которые нужно оставлять на коже. В rinse-off лосьоны входят синтетические вещества, способные растворять жир, но легко смываемые водой. Кроме этого, там могут быть самые разные компоненты - полисахариды, синтетические полимеры, силиконы, пропилен гликоль, протеины, растительные масла и др.

Тоники - спиртовые и бесспиртовые

Тоники - это жидкости, содержащие этиловый спирт (спиртовые тоники) или другие спирты и растворители (так называемые бесспиртовые тоники). Ими протирают лицо, удаляя остатки грязи. Когда-то, когда основным косметическим очищающим средством являлись кольдкремы и косметические масла, тоники были необходимы для удаления жирной пленки с кожи. Считалось, что это помогает сузить поры, повысить тонус кожи. Сейчас, когда существуют очищающие средства, которые смываются с кожи и не оставляют жирного следа, тоники потеряли свое значение. Более того, многие врачи считают, что при протирании лица ватным кружочком или шариком можно травмировать кожу. Однако тоники могут быть полезны после очищающих лосьонов, молочка или масел, которые оставляют на коже жирную пленку.

Многие тоники содержат эксфолиирующие добавки (гликолевую, молочную, салициловую кислоты, фруктовые экстракты), вяжущие вещества (обычно это экстракт гамамелиса), другие добавки (гель алое, растительные экстракты, антиоксиданты, витамины). В тоники для сухой кожи вводят глицерин, алантоин, гиалуроновую кислоту и другие увлажняющие добавки. Люди с жирной кожей, склонной к образованию угрей, обычно злоупотребляют тониками, стремясь удалить жирную пленку с кожи. Однако тоник лишь удаляет жир, но не прекращает его продукцию. Многие женщины находят применение тоников приятной и освежающей процедурой, но тем, у кого кожа сухая и чувствительная, лучше обходиться без них.

Комментировать от
или
еще рекомендуем