Я здесь:
1
169

Факты о ведьмах

Есть ли у ведьм место жительства?

Как ни странно, есть, и даже вполне реальное. Им считается городок в США под названием Салем. Началось все в 1692 году, когда у дочери и племянницы местного священника появились явные признаки одержимости. Девочки бились в судорогах, кричали не своим голосом, при чтении молитв затыкали уши. А еще рассказывали всем о своих видениях, в которых им якобы были указаны имена ведьм и колдунов. По этой «наводке» арестовали 150 человек, 19 из них казнили. Однако спустя некоторое время со всех осужденных сняли обвинения, а в 1992 году даже памятник установили жертвам событий тех лет. Сейчас Салем, или «Город ведьм», – общепризнанная мировая столица колдовства, куда каждый год приезжают тысячи туристов.

Что бывает в Вальпургиеву ночь?

Согласно преданиям, в ночь с 30 апреля на 1 мая ведьмы со всего мира собираются на горе, чтобы пофлиртовать с демонами, попировать с дьяволом и наслать порчу на людской род. Не удивительно, что такие мероприятия в Средние века не приветствовались. Табу доходило до абсурда: если женщина по какой-либо причине отсутствовала в эту ночь дома, в глазах окружающих она автоматически становилась ведьмой. Против нее восставали и близкие, и церковь, с которой, собственно, все и началось. Ведь именно на территории монастыря была когда-то похоронена благочестивая монахиня Вальпургия. Когда монастырь решили отреставрировать, то случайно осквернили ее могилу. В ту же ночь призрак Вальпургии чуть не до смерти напугал местного настоятеля. С того момента образ монахини стал ассоциироваться со всякой бесовщиной. Зато сегодня фестиваль Вальпургиевой ночи в Центральной и Северной Европе открыто отмечают тысячи людей, ряженные в костюмы нечисти всех мастей.

Но ведьмы – это ведь только сказки?

В ООН бы так не сказали. В 2009 году Филипп Олстон, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, предложил государствам – членам ООН взять колдуний под свою защиту. Все более чем серьезно: по словам Олстона, в мире еще остаются места, где женщин, подозревающихся в чародействе, казнят без суда и следствия. Например, в Танзании жертвами убийств ежегодно становятся до тысячи «ведьм». Та же ситуация в Центральной Африканской Республике, Папуа-Новой Гвинее и других странах третьего мира. К слову сказать, там практикуют вуду, а совсем не превращение кролика в цветочек. Может, и обвинения небезосновательны?

 

   
Комментировать от
или
  • Да, столько невинных душ было загублено. А ведь все эти методы психологического воздействия - все это оно и есть. Массовое зомбирование и пр. 

    еще рекомендуем