Я здесь:
  • Нина Ангел
  • Блог
  • Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно...
29
415

Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно...

В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители даже придумали им специальное название - трованты. Эти камни могут не только расти и перемещаться, но и... размножаться.

В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, коих в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.


Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно... фото 1

Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.

Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.

Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно... фото 2


Ученые не могут найти объяснение этому феномену.

Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно... фото 3


Размножение почкованием

Есть у тровантов еще одна особенность, которую ученые объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться. Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно... фото 4


Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах -большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место и довольно на большие расстояния. Заползают даже на гору.

Музей под открытым небом

Сегодня трованты - это одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. В свою очередь, находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому и даже выползают во двор, что производит достаточно жуткое впечатление.

Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно... фото 5


Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынском жудеце (области) Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров. Одна проблема,работникам музея периодически приходится собирать расползающиеся камни.

Необычность тровантов порой приводит к возникновению весьма смелых и, на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит. Ряд исследователей, как уже говорилось, полагает, что трованты -представители неорганической формы жизни. Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны. При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.

Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем....


Трованты-необычные живые камни Румынии... Страшновато, но жутко интересно... фото 6
Комментировать от
или
  • Очень интересно посмотреть бы на них...но действительно жутковато смотрятся)

    • интересные камни, притронуться бы к ним. еще одно непонятное и неизведанное место. почему именно  румынии размножаются эти камни.?

      • Класно, очень удивительно, фото отличные, я даже и не догадывалась, что такое может быть.

        • Да интересные камешки. Я даже подумать не могла что такое сеществует. Прикольно. 

          • Интересно, вот посмотреть бы...

            • Вот это да! Это реально чудо природы! 

              • Меня интересует как их могли использовать в строительстве, если они во-первых увеличиваются и во-вторых могут перемещаться?

                •  

                  Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому и даже выползают во двор, что производит достаточно жуткое впечатление.

                  Не не не..я бы такое в дом тащить не стала))) Чудный такой сувенирчикfie.gif

                  • Камешки интересные... вот только на счет передвижения и способности к размножению сильно сомневаюсь)... специально искал после статьи еще материалы по травантам -ничего нового  и серьезного не удалось раскопать, к сожалению. Видимо, раздули сенсацию, чтобы туристов привлесчь, как с Несси в Шотландии)

                    • Интересно и завораживающе....у меня аж мурашки побежали. Честно я на фото посмотрела, а вживую не согласилась бы. Уж очень как-то таинственно вокруг них. А может у них там своя энергетика или биополе какое-то, в которое вторгаться нежелательнО?fie.gif
                       

                      • В Википедии статья о тровантах предложена к удалению из-за неподтвержденности фактов роста, размножения и перемещения. Можно предположить, что кто-то пошутил к 1 апреля))) А вообще хотелось бы послушать по этому поводу мнение ученого - специалиста по камням.

                        • Действительно, может, это просто местная легенда, дабы привлечь туристов. Продают людям камни))) Молодцы, предприимчивые румыны

                      • Может это не камни?! Я шокирована, впервые о таком слышу... пусть ученые быстрее раскрывают тайну, хочеться узнать че это на самом деле!

                        • Вот ничего себе, каких только чудес нет на свете. Мне все-таки кажется, что это не просто камни, а у современной науки еще недостаточно средств для раскрытия их тайны.

                          • Я прочла, это все очень впечатлило, но у меня такое ощущение, что это все из области фантастики. Я не могу принять того, что камень может быть живой формой организма.

                            • Обалдеть. Камень растет на камне, размножаются. Значит они не совсем камни выходит. 

                              А из чего они состоят? Твердое ядро, а остальное значит более мягкое?

                              • Ничего себе, растущие камни. Слышу впервый раз о таком. Так они скоро так разрастуться, то и жить будет негде. А представьте сидишь и видишь как мимо тебя камень идет или ползет. Как правильно не знаю. Вот так чудеса природы

                                • Какие красивые камушки. Интересно было бы их потрогать.

                                  • что же тут страшного? вот интересно-это да

                                    • Сложно поверить что это правда,интересно было бы посмотреть на это в живую,наверное еще впечатляюще чем на фото

                                      • С ума сойти! А точно-точно это камни? Потому что каменные клетки - это нечно , кгм, неместное.

                                        Хотелось бы такое иметь в нашем саду, хотя бы один. Интересно, а купить такого трованта можно? В подарок теще, она любит необычное для сада.

                                        • ТОЛЬКО КАК СУВЕНИР В ТОЙ СТРАНЕ И ГОРОДЕ., НО  ЕСЛИ  ЭТОТ СУВЕНИР НАМОКНЕТ ТО БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ  ДАЛЬШЕ.

                                      • Удивительно и интересно... Чего только не бывает на этом свете!!! про такое впервые услышала...Спасибо за информацию))

                                        •  

                                          Еще одна фора жизни на земле. А почему бы и нет. Вот только если с этой точки зрения рассуждать, то становится немного дико – ученые их изучаю, распиливают, делают украшения… Не хотела бы я, чтобы и меня вот так разрезали на части для опыта

                                          • Вот, Галя, я об этом тоже думала... И именно поэтому меня напрягают опыты на лабораторных мышах и крысах - потому что они же на 100% живые, как и мы... И эти камни, похоже, тоже...

                                        • Ну.. пришельцы не пришельцы... и скорее не загадка, а просто ещё не открытая форма жизни. Очень даже предполагаю и скорее всего это форма жизни. Какая-нибудь бактерия или грибок. Или что-то ещё. Но конечно интересно.

                                          • Ну вот разумное зерно в том, что, возможно, не вся жизнь базируется на углеродных цепочках. Может быть, это как раз и есть тот  самый случай. Собственно, я даже предполагаю, что и на других планетах стоит в первую очередь искать нечто подобное, а не воспринимать углеродную материю как единственно возможную.

                                            • "Русские сородичи

                                              Известно, что существуют камни, которые подобны румынским тровантам и которые встречаются в России и других странах мира. В деревне Андреевка, Орловской области, на территории Колпнянского района, вот уже несколько лет из под земли появляются округлой формы каменные глыбы. Их можно лицезреть на полях, огородах, возле домов и приусадебных участках. На вид Орловские растущие камни напоминают слипшийся песок, но на ощупь, хрупкость в глыбах напрочь отсутствует. Для того чтобы отломать кусок камня необходимо приложить большие усилия. Размеры Андреевских тровантов разнообразны. Существуют как большие глыбы высотой в несколько метров, напоминающие строительные плиты, так и небольшие растущие камни. Природу камней пытаются понять и краеведы, и геологи. Местные жители считают, что растущие камни наделены мистической целебной силой матери-земли. Большинство жителей перевозят камни поближе к своим усадьбам, украшая дорогу и делая из них декоративные рокарии. Кто-то просто использует большие валуны для строительства своего дома. "

                                              • Просто сногсшибательная штука! shok.gif

                                                Впервые о них слышу - так что эмоции хлещут через край, только вот слов цензурных для яркого, красочного описания, маловато blush2.gif

                                                Да уж, прикольно, если это на самом деле инопланетная форма разума, нашедшая себе пристанище на нашей планете))) Впрочем, если это еще один вид "братьев наших меньших" - тоже круто!

                                                Вот только посмотреть на них вживую, я бы может и посмотрела, а вот покупать себе камушек-сувенир не стала бы точно - его место там, где он родился, потому что если ему надо переместится - он может сделать это сам, а если тащить против воли- то это может обернуться нехилой дырой на энергетическом уровне.. Так что - нет, спасибо,заворачивать "с собой" не надо fie.gif

                                                еще рекомендуем