Я здесь:
  • Павел Депп
  • Блог
  • Стоянка в лесу. 10 правил опытного туриста
12
543

Стоянка в лесу. 10 правил опытного туриста

Давайте представим себе, что мы не только собрались в турпоход, но и отклонились от маршрутов, истоптанных всеми предыдущими группами туристов. То есть, скоро вечер, а перед вами встает задача, как выбрать место для стоянки так, чтобы не пожалеть, в случае непредвиденной ситуации. И никаких ориентиров и подсказок свыше нет.

null

Конечно, для того, что бы поставить палатку, нужно место, то есть, придется найти или создать полянку. Первое предпочтительнее.

Внимание!

Искать место для стоянки необходимо заранее. Так как начинать ставить палатку  и организовывать место под кострище нужно не меньше, чем за 1,5-2 часа до захода солнца.

  1. Старайтесь избегать зарослей кустарника, так как там придется очень активно поработать лопатами, пилами и топорами, расчищая место не только для палатки, но и для очага, и круга безопасности. Близость кустов- это большая вероятность пожара (не только потому, что костер может развалиться и раскатиться пока вы спите, пожар может начаться и незаметно для вас, из-за отлетевшей в кусты головешки, снопа искр и т.п.)
  2. Если вы на гребне холма, там и разбивайте (не спускайтесь под холм), однако, в случае грозы, вы можете попасть под обстрел, лучше найти относительно ровное место на склоне, между двумя «горбами». Склоны, обычно, ступенчатые, вот, между ступеньками и нужно разбивать лагерь.
  3. Приветствуется близость воды и хвороста (будущих дров), ходить ночью далеко за очередной порцией еды для костра очень опасно.
  4. Если вы видите рядом с выбранным местом деревья, обожженные молниями, не искушайте судьбу, перенесите стоянку подальше.
  5. Гнилые и высохшие деревья, если вы не в силах пустить их на дрова под корень, тоже не самое удачное соседство для лагеря. Несколько хороших порывов ветра и их может повалить на палатки со спящими людьми или на костер.
  6. На береговых склонах и у подножия крутых берегов разбивать лагерь- самоубийственно. Крутые склоны (обрывы)- источники оползней, лавин и обвалов, при малейшей непогоде, рискуете оказаться погребенными заживо.
  7. Углубления и ложбины тоже не лучший вариант, можно, конечно, прокопать дополнительные канавки вокруг палаток и костра, чтобы в случае осадков вас не залило по самые уши, но, если есть выбор, найдите площадку повыше.
  8. Пока светло, обследуйте выбранное место на предмет характерных муравьиных поселений и наличие дырок в земле, не объяснимых с точки зрения обычной почвенной эрозии. В таких дырах могут жить сколопендры, дикие осы, пауки и многие другие насекомые, обладающие не только большим количеством лапок, но и защитными механизмами, способными, буквально, отравить ваше пребывание на природе.
  9. Если вы попали в зону болотистой местности или влажную низину, постарайтесь выбрать как можно более открытое пространство, так как мошкара и комары легко сдуваются ветром.
  10.  Места для палаток и костра выбирайте так, что бы ветер дул ОТ палаток, так вы обезопасите себя от опасности угореть.

Надеюсь, я не очень вас напугал. Кажется, что условий много, но после двух - трех стоянок, вы будете определять оптимальное место для ночевки автоматически. Этот навык очень быстро нарабатывается в полевых условиях.

Комментировать от
или
  • Ни разу не была на природе дикарями. Хотя иногда хочется что-нибудь такое провернуть! Но теперь как представлю сколько всяких "но"... Хотя отдых получился бы отличный!

    • На самом деле это пока так кажется,, а на местности сориентироваться проще, просто нужно знать некоторые правила, ведь они и правда многократно облегчают жизнь.

    • Отдых получается незабываемый. Каждая такая вылазка на природу, даже ненадолго, прекрасное лекарство от кучи стрессов! А воздух какой! А атмосфера!!

  • О, читала и вспоминала, как нас пару лет назад угораздило смотаться  с ночевкой на побережье - недалеко, почти в черте города. Весь кайф ситуации был в том, что вышли мы из дому в первом часу ночи, соответственно ставиться пришлось около половины третьего утра... НИКОГДА, слышите, НИКОГДА  не ставьте палатку среди ночи, на песке, при ветре и без булыжников в ближайшем обозримом пространстве....Мы еле справились к 4 утра, зато наржались, как дикие кони)))

  • Советы дельные и нужные - спасибо, а то мы со своими компьютерами и ночными клубами совсем одичали и забыли как приятно можно провести время на природе

    • Если я "так" в лес пойду, тоже пропаду. И "не так" можно угодить в халэпу. Но тут главное начинать с малого (если без бывалых туристов начинаем).

      Например, просто выехать в лесопосадку и поставить палатку, разжечь костер, пожарить мяска на палочках и вскипятить чай. А вечером домой. И весело и на природе и полезно.

      • Советы весь делые, как для меня. Потому что пусти меня в поход я и костра не разожгу без спичек. Вот правильно раньше кружки бы. Юнные натуралисты назывался по-моему. А сейчас, пойди вот так в лес. Пропадём(((

        • Если организовывают стоянку (ночевка больше, чем один день), то бывает и не один раз переносишь. Мы, однажды, умудрились поставить палатку над гнездом сколопендр. На второй день устали их из палатки выковыривать, подняли и перенесли наш скарб подальше.

          • Да, разбить лагерь - целое дело, согласна. Конечно, проще, когда будет не одна палатка да и компания будет достаточно большая. Был грешок когда-то, приехали в 4 утра (расписание электрички такое) и палатку пришлось ставить в темноте наощупь. Все равно потом днем переносили.

            • Я только один раз ночевала в палатках в лесу и больше этого повторять не хочу, так как натерпелась страху неимоверного, несмотря на то что из 4-х отдыхающих 2 были мужчины. Но мы когда вечером отдыхали по лесу каталась подозрительная машина и останавливалась поодаль от нас. И после того как мы легли по пааткам пару раз промелькнул свет фар или фонарей...брррр...страшно

              • Стало немножко жутковато, но предупрежден, значит вооружен. Это хорошо, иметь здравый смысл в любой ситуации. Вот я бы например, не догадалась копать ров вокруг палаток, чтоб осадки не затопили. Может это я такая непродуманная. А может просто опыта не хватает, не так часто сталкивалась один на один с природой. Спасибо за советы!

                еще рекомендуем