Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Свадьба в Германии
1
156

Свадьба в Германии

У каждого народа веками складывались свои традиции, которые по большому счету определяют  стиль жизни, образ мыслей и связывают между собой поколения. Так и у немецкого народа есть множество, по их, уникальных традиций, которым также сотни лет.

В Германии средневековья брачный возраст был низким. Девушкам разрешали выходить замуж в 14 лет, а парням в 18 лет, но в 19 веке этот порог был увеличен до 20 и 25 лет соответственно.

null

Различными были и способы знакомства молодых людей. Это происходило на праздники, зимние посиделки и обычаи «продажи» девушек с аукциона. Общество строго следило за нравственностью девушек, хоть добрачные связи довольно свободными. Парни и девушки сами выбирали себе пару и прежде чем посылать сватов к девушке спрашивали у неё согласия.

Свадьба в Германии фото 2

В Германии начиналось все со сватовства и помолвки. К; невесте приходит отец жениха, а затем была помолвка, после чего и начинались приготовления к свадьбе. В день венчания, утром или за несколько дней отправлялась из дома невесты делегация с приданным. Это все происходило с целью похвастаться перед соседями умением рукодельницы невесты и достатком семьи.

На свадьбу приглашали за несколько недель. Не пригласить означало оскорбить, а за это могли и отомстить. Было такое поверье, что жениху и невесте нужно было между помолвкой и свадьбой особенно беречься, поэтом невеста ходила всегда в платке и не выходила вечером на улицу, а за день до свадьбы принимала очистительные ванны.

Накануне свадьбы устраивался шумный мальчишник и девичник – польтерабенд. Иногда это совмещалось, а иногда и проходило раздельно. На этих вечеринках показывалось все приданное, а у порога её дома друзья о порог били тарелки на счастье.

Свадьба в Германии фото 3

А после этого они приглашались в дом на вино и сладкие десерты. На самой церемонии свадьбы невеста держала в кармане кусочек хлеба и соли для материального достатка в семье. Жених на удачу и богатство приносил невесте зерно. А гости свежими еловыми ветвями устилали дорожку, по которой в обратный путь будут идти жених с невестой.

null

Еще в 19 веке на телеге перевозили приданное невесты. Были целые процессии данного действа. Например, в Баварии четыре или шесть лошадей везли приданое, а телегу красили в яркий цвет. В центре размещали двуспальную деревянную кровать прялку, распятие, колыбель для ребенка. На кровати сидела невеста собственной персоной и бросала детям мелкие монеты, печенье, раздавала лапшу. Ей преграждали путь и требовали выкуп. До церкви добирались пешком и заходили женщины с невестой только после мужчин. Венчались обычно до полудня, чтоб жизнь была счастливой.

null

Со свадебным днем  у немцев существует огромное количество суеверий и примет. Дождь в день свадьбы – к несчастному браку, к бурной жизни – шторм. Если невесте оглянутся по пути в церковь – не миновать второго брака.

Свадебный наряд тоже самый разнообразный. Крестьяне предпочитали народную праздничную одежду, бюргеры венчались в черном платьях из тяжелого шелка и бархата.

null

Головной убор менялся с течением времени. В 19 веке на голове невесты была зеленая корона, в начале 20 века миртовый венок, а к концу 20 века стали закрывать невесту покрывалом. Это должно было защитить невесту от злых духов, потом роль защитницы невесты приняла на себя белая вуаль. Но еще было одно интереное поверье, что девушки девственницы могли вечаться в белых платьях, в отличие от тех, кто её потерял. Они надеевали черный костюм.

Свадьба в Германии фото 7

Когда молодые возвращались обратно в дом, то им на пороге давали бокал вина. Сначала жениху, а потом он передавал невесте и допив вино невеста бросала его его назад и если он разбивался, то брак должен был быть счастливым. Иногда вокруг жениха невеста разливала вино, чтоб крепче привязать к себе мужа.

null

И на конец, само торжество. Следует сказать, что о крепких алкогольных напитках речь не шла. Они предпочитают различные вина и немецкое пиво. Угощения должны были быть сытными. Каждая семья для себя решала сама, какое блюдо и в каком количестве подавать на стол. Это было количество не меньше 20 блюд.

Быстрее всего исчезали со столов блюда, которые трудно было унести, все остальное, а это кусочки мяса, пироги заворачивали в салфетку или укладывали в принесенные с собой горшочки.

На свадьбах обычно у немцев много песен, танцев и игр. Традиционным считается кража туалета невесты или её самой.

null

По заключению торжества молодых одаривали подарками. Молодых садили за стол и на него ставили тарелку с салфеткой. Гости по очереди подходили  и давали подарки или деньги. Молодожены дарителям пожимали руки и запоминали кто сколько подарил, чтоб в дальнейшем подарить столько же.

Затем жениха и невесту провожали до спальни, в которой постель должна была застелить молодая женщина или девушка – это было к добру. 

Комментировать от
или
  • У меня подружка выходила замуж за немца. Все было по простому. Сходили вдвоем в загс и расписались. И кольца у них серебряные, но с гравировкой на внутренней стороне.А родителям ее муж сказал, когда они уже поженились))))

    еще рекомендуем