Классическое варенье из малины
Приготовление
Ягоды очищаем от листиков и плодоножек. Моем. Если ягоды чистые – можно не мыть.
Для очистки ягод от жука малинового, нужно опустить их на 10 – 15 минут в соленую холодную воду (раствор: 1,5 – 2 процента). Личинки можно будет легко убрать, когда они всплывут.
Подготовленную таким образом малину насыпаем в емкость для варки. Можно взять, например, таз. Пересыпаем малину сахаром и оставляем так на несколько часов. Ягода должна пустить сок.
Затем ставим таз с ягодой на плиту. Варим, помешивая, до закипания. Образующуюся в процессе варки пенку убираем с помощью деревянной ложечки.
После кипения провариваем варенье еще пять минут. Затем даем ему немножко остыть и, в теплом еще виде, закатываем в стерилизованные банки
Если готовить классическое варенье из малины таким способом, оно выйдет жидковатым. Если хотим сделать его погуще, провариваем два раза, каждый раз доводя до кипения.