Консервированный борщ на зиму
Ингредиенты
- Томат (помидор) красный - 5 килограммов
- Капуста белокочанная - 5 килограммов
- Перец черный горошек - по вкусу
- Лук репчатый - 2 килограмма
- Лавровый лист - по вкусу
- Перец сладкий - 2 килограмма
- Свекла - 2 килограмма
- Соль - 120 граммов
- Морковь - 2 килограмма
- Уксус 9% - 180 мл
- Сахар - 200 граммов
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
Приготовление
Тщательно промытые помидоры и лук измельчаем через мясорубку или блендер, капусту мелко шинкуем, пропускаем через терку свеклу и морковь, свежий перец нарезаем в виде соломки. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, за исключением уксуса.
Выкладываем все в кастрюлю, варим борщ примерно 45-60 минут, после этого вливаем уксус, кидаем перец горошком, лавровый лист, измельченную петрушку и укроп добавляем за пять минут до окончания готовки.
После этого борщ помещаем в стерильные банки и закатываем их крышками, убираем в холод.
Консервированный борщ на зиму мы употребляем в таком виде: ставим на огонь три литра воды, нарезаем картофель по предпочтению, отвариваем его до готовности и после этого добавляем один литр заготовки борща. Варим все пять минут и выносим на стол. Приятного аппетита!