Я здесь:
0
795

Хлебный уксус

Русская
00 : 15
00 : 30
Калорийность блюда - 733.9 ккал
  • К
    Калории - 22.41 ккал.
  • Б
    Белки - 0.67 г.
  • Ж
    Жиры - 0.17 г.
  • У
    Углеводы - 4.79 г.

Ингредиенты

  • Хлеб Ржано-пшеничный - 100 граммов
  • Мука гречневая - 50 граммов
  • Мука пшеничная первого сорта - 50 граммов
  • Мука ржаная - 50 граммов
  • Солод ржаной - 1 столовая ложка
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 10 граммов
  • Вода - 3 л

Приготовление

Ржаной или пшеничный хлеб нарезать ма­ленькими кусочками, смешать с ржаной, пшеничной и гречневой мукой. Добавить зеленый солод, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, размешать, а за­тем влить 1 стакан кипящей воды, оставить на 1 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, сно­ва оставить на 1 ч. для осахаривания и так повторить 3—4 ра­за. После остывания добавить дрожжи, предварительно раз­мешанные в воде с 1 ч. л. са­харного песка и 1 ст. л. пшенич­ной муки и выдержанные в теплом месте 1—2 ч. Оставить сусло с дрожжами для броже­ния при температуре 23—30°С на 1—2 суток.

Затем развести холодной сырой водой, разме­шать, перенести в холодное место и после отстаивания раз­лить по бутылкам, заткнуть ватой и выдерживать до полно­го завершения уксусного бро­жения и исчезновения спирто­вого привкуса. Готовый уксус — слегка мутноватая светлая или коричневая жидкость (в зави­симости от хлеба, из которого получен уксус) с резко-кислым вкусом и запахом уксуса.

Можно готовить хлебный уксус и на одном хлебе без добавления различных видов муки и солода, но количество воды при этом надо сократить, а в сусло добав­лять немного сахара.

 

Комментировать от
или