Хлебный уксус
Ингредиенты
- Хлеб Ржано-пшеничный - 100 граммов
- Мука гречневая - 50 граммов
- Мука пшеничная первого сорта - 50 граммов
- Мука ржаная - 50 граммов
- Солод ржаной - 1 столовая ложка
- Дрожжи прессованные (эргостерин) - 10 граммов
- Вода - 3 л
Приготовление
Ржаной или пшеничный хлеб нарезать маленькими кусочками, смешать с ржаной, пшеничной и гречневой мукой. Добавить зеленый солод, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, размешать, а затем влить 1 стакан кипящей воды, оставить на 1 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, снова оставить на 1 ч. для осахаривания и так повторить 3—4 раза. После остывания добавить дрожжи, предварительно размешанные в воде с 1 ч. л. сахарного песка и 1 ст. л. пшеничной муки и выдержанные в теплом месте 1—2 ч. Оставить сусло с дрожжами для брожения при температуре 23—30°С на 1—2 суток.
Затем развести холодной сырой водой, размешать, перенести в холодное место и после отстаивания разлить по бутылкам, заткнуть ватой и выдерживать до полного завершения уксусного брожения и исчезновения спиртового привкуса. Готовый уксус — слегка мутноватая светлая или коричневая жидкость (в зависимости от хлеба, из которого получен уксус) с резко-кислым вкусом и запахом уксуса.
Можно готовить хлебный уксус и на одном хлебе без добавления различных видов муки и солода, но количество воды при этом надо сократить, а в сусло добавлять немного сахара.