Хлеб постный на масле
00 : 30
00 : 40
на 5 персон
Ингредиенты
- Мука пшеничная цельнозерновая (крупчатка) - 800 граммов
- Дрожжи сухие - 20 граммов
- Вода - 3/4 стакана
- Соль - 4 грамма
- Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
- Масло маковое - 1 стакан
- Масло горчичное - 1 стакан
Приготовление
Сначала готовят опару: 400 г муки смешать с 2 стаканами теплой воды, дрожжами и поставить в теплое место. Через 3 ч. в выброженную опару добавить оставшуюся муку и воду, соль, масло и замесить тесто. Чтобы оно не прилипало, руки следует смазать маслом.
Поставить на 2 ч. в теплое место, чтобы поднялось. Затем вымесить и сформовать большой хлеб. Далее положить на посыпанную мукой доску и поставить в теплое место. Когда тесто начнет сильно подниматься, смочить его сверху с помощью кисточки теплой водой или пивом либо смазать яйцом, посыпать мукой и посадить в духовку.
8.1
Подходит для диабетиков