Пирог с картофелем и брынзой
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Сахар - 1,5 столовые ложки
- Масло сливочное - 60 граммов
- Сметана 10% жирности - 6 столовых ложек
- Сода пищевая - 1,5 грамма
- Соль - по вкусу
- Картофель - 350 граммов
- Брынза из коровьего молока - 200 граммов
- Лук репчатый - 2 штуки
- Маргарин сливочный - 200 граммов
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
Приготовление теста
Муку смешать с содой; соединить сметану, сахар, соль, яйцо. 60г размягченного масла (или маргарина) растереть с мукой, добавить смесь сметаны с яйцом и быстро замесить тесто. Оставить его в прохладном месте. Вместо сметаны можно взять простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт, тогда количество жира для теста надо несколько увеличить.
Приготовление начинки
Картофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде и немного охладить. Лук поджарить до золотистого цвета. Картофель, лук и брынзу пропустить через мясорубку, добавить молотый перец и размешать.
Половину теста раскатать в пласт толщиной 1,5—2 см. и положить на смазанный маслом лист. Равномерно распределить по пласту начинку, сверху уложить вторую половину раскатанного теста и защипать края. Сделать проколы для выхода пара и запекать 30—40 мин. Готовый пирог смазать маслом. Когда немного остынет, нарезать квадратными кусочками.