Пирог "Зебра" на майонезе
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Сахар - 1 грамм
- Мука - 1,5 стакана
- Майонез Домашний - 3 столовые ложки
- Масло сливочное - 150 граммов
- Сода пищевая - на кончике ножа
- Какао-порошок - 2 столовые ложки
- Сахар ванильный - по вкусу
- Молоко 2.5% - 1 столовая ложка
Приготовление
Обычно в классический пирог Зебра принято добавлять сметану. Но, поскольку, сметана есть не всегда в холодильнике, было принято решение вместо сметаны добавить майонез. Влияет ли это на вкус? Ну, могу точно сказать, что пирог после подачи на стол ушел за 5 минут, а вкус его ничем не отличался от вкусного сладкого кекса. Короче говоря, не бойтесь экспериментировать!
Примечание по поводу ингридиентов: конечно же, вместо масла всегда можно добавить маргарин. Вместо соды - разрыхлитель для теста, а ванильный сахар добавлять вообще не обязательно. Но я считаю, что он ничем пирогу не навредил. Так же, как и молоко, призванное немного смягчить тесто, если Вам кажется, что переборщили с мукой. А еще я в свой пирог добавила ягоды вишни. Так что, всё на Ваше усмотрение!
Форма для выпечки: лучше всего подойдет средняя или глубокая форма для кекса. Или просто подобной формы сковородка.
Температура выпечки: 180 градусов. Но, как всегда, ориентируйтесь по своей духовке, и не забывайте проверять тесто зубочисткой или ножом.
Консистенция теста: как на оладьи, полужидкое
Итак, начинаем подготовку теста.
1. Взбиваем масло с сахаром (масло можно не растапливать)
2. Затем по одному вводим яйца
3. Потом добавляем майонез, муку, соду, ванильный сахар. И всё тщательно перемешиваем.
4. Делим тесто на 2 части.
5. В одну часть добавляем какао и хорошенько перемешиваем.
6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и поочерёдно выкладываем тесто. Т.е. сначала обычное, затем с какао.
7. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут
Приятного аппетита!