Кулич пасхальный "Королевский"
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 штуки
- Молоко 2.5% - 130 граммов
- Сливки 20% - 50 граммов
- Сахар - 200 граммов
- Дрожжи сухие - 20 граммов
- Масло топленое - 40 граммов
- Масло сливочное - 60 граммов
- Мука - 550 граммов
- Соль - 0,25 чайные ложки
- Орех мускатный - 1 щепотка
- Изюм - 70 граммов
- Смесь цукатов (кубики ананаса и папайи) - 70 граммов
- Коньяк - 1 столовая ложка
- Ванилин - по вкусу
- Цедра лимонная - 1 чайная ложка
- Шафран - по вкусу
Приготовление
Этот кулич мне еще в девичестве подсказала бабушка. Она была большой любительницей выпекать всякие вкусности и пока я была не замужем, учила и меня. Куличики у бабушки выходили на славу и радовали глаз всех зевак возле церкви, когда мы с утрица ходили их святить. А потом по приходу домой, садились и разговелись. Теперь я учу мастерству по выпечке куличей свою дочку и надеюсь, вскоре и внучку. Вот и вами решилась поделиться очень интересным рецептом, по которому получается кулич с тяжелым, но сочным тестом и уж очень ароматным.
1. Для приготовления опары смешиваем яйца вместе с сахаром, сметаной, дрожжами и молоком.
2. Оставляем в покое на 12 часов.
3. Затем готовим заварное тесте, для этого заливаем 50 граммов муки 65 граммами молока кипящего и оставляем на 10 минут для остывания.
4. После чего и опару и тесто заварное отправляем в форму хлебопечки, всыпаем еще ванилин вместе с солью, мукой и маслом мягким.
5. Выбираем режим для теста, для каждой ХП свой и ждем, пока замесится.
6. После чего достаем и оставляем на час в покое.
7. По истечении времени выкладываем тесто на смазанную поверхность маслом и вминаем в него изюм и цукаты.
8. Выкладываем теста по формам для куличей и выпекаем при 1800С в духовке 50 минут.
9. Кулич пасхальный "Королевский" готов.
Всем приятного пасхального аппетита!!!