Сметанник с маком
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 400 граммов
- Масло сливочное - 200 граммов
- Сметана 18% жирности - 1000 граммов
- Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки
- Сахар - 350 граммов
- Мак - 50 граммов
Приготовление
В первую очередь растираем вместе масло и 200 г сахара. Далее добавляем к смеси 500 г сметаны и хорошенько перемешиваем. Потом добавляем разрыхлитель и муку. Из всего этого вымешиваем не очень крутое тесто.
Получившееся тесто разделяем на 4-5 частей. Выкладываем каждую часть в форму, предварительно смазанную маслом. Форма должна иметь в диаметре около 26 см. Кладем коржи в духовку и выпекаем около 20-25 минут, используя температуру 180 градусов. Заметьте, что класть тесто нужно в уже разогретую духовку.
Пока коржи пекутся, готовим крем. Сперва 500 г сметаны тщательно перемешиваем со 150 г сахара, чтобы исчезли все крупинки. Затем добавляем мак, и хорошенько перемешиваем.
Теперь все коржи смазываем кремом – формируем тортик. Кладем сметанник с маком на 6-7 часов в холодильник, а потом кушаем.