Рассольник без капусты
Приготовление
Отдельно в бульоне припускают нарезанные ромбиками или соломкой соленые огурцы. Петрушку, сельдерей, репчатый лук и лук-порей нарезают соломкой и пассируют (петрушку и сельдерей можно вводить сырыми).
В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный дольками и брусочками, варят 10—12 мин, добавляют ароматические овощи и еще проваривают 5—10 мин. Затем вводят припущенные соленые огурцы, нарезанные листочки щавеля или шпината, кладут специи, соль и, если нужно, добавляют огуречный рассол. Рассольник можно готовить без щавеля и шпината.
В суповую миску кладут мясо, наливают рассольник, добавляют сметану и посыпают зеленью. К мясному рассольнику отдельно можно подать ватрушку с творогом, к рыбному — расстегай с рыбой.