0
21681

Повышенная температура в паре с головной болью: почему они возникают у ребенка?

null

 

Если у взрослого болит голова, он наверняка знает причину – это может быть все, что угодно, от усталости до повышенного давления. У ребенка головная боль не является частым симптомом, поэтому ее появление всегда пугает родителей, особенно если она сопровождается еще и высокой температурой. Отчего она возникает? Рассмотрим основные причины.

Почему может болеть голова и повышаться температура у ребенка?

Если у малыша лихорадка, это говорит о том, что он болен.  В некоторых случаях высокая температура, как таковая, может стать причиной того, что у ребенка вдруг заболела голова.

Рассмотрим основные заболевания, при которых обязательно присутствуют оба этих симптома:

  • ОРВИ и грипп – первое, на что можно подумать при появлении головной боли и жара у ребенка. Они также сопровождаются общей слабостью, ломотой во всем теле.Позже к этим «радостям» могут присоединиться насморк и болезненные ощущения в горле.
  • Гайморит - может стать следствием незалеченного насморка, возникшего при том же гриппе и других ОРВИ. Голова у ребенка в таком случае может болеть потому, что в мозг не поступает достаточно кислорода из-за того, что носовые пазухи постоянно заложены. Температура же возникает из-за воспалительного процесса, которым сопровождается гайморит. Как отличить его от банального насморка? Присмотритесь к выделениям из детского носика – если они интенсивно-зеленые, то это уже не банальные «сопли», а запущенный процесс.
  • Менингит. Но не стоит сразу паниковать – не только головная боль плюс повышенная температура свидетельствуют об этом страшном заболевании у ребенка. Оно также сопровождается болью в спине и шее, а также сыпью на теле.

null

 

Как помочь?

Как бороться с головной болью и лихорадкой знают все: чаще всего достаточно дать малышу спасительный Парацетамол или Нурофен. Он собьет температуру и практически избавит от боли в голове. Но не всегда это нужно делать, ведь организм должен сам бороться с болезнью. Рост температуры тела стимулирует выработку вещества, которое помогает иммунитету справиться с недугом. Если температура не критично  высокая, на помощь вам придут холодные компрессы и капустный лист, которые нужно прикладывать к больному лобику до наступления облегчения.

Если вышеперечисленные меры не помогли, голова у ребенка все также болит, а температура остается высокой, то, возможно, все серьезнее, чем хотелось бы. Бегом к врачу!

Комментировать от
или
еще рекомендуем