0
255

Коварный аденовирус. Как уберечь ребенка?

null

 

Сразу хотим ответить на поставленный в заголовке вопрос: уберечь от заражения аденовирусной инфекцией вам не удастся. Ну, разве что, детство вашего чада пройдет где-нибудь на даче в сельской глуши, без контакта со средой распространения вируса (скоплением людей, антисанитарией и пр.).

Если же вы живете в большом городе, то избежать риска инфицирования никак нельзя. Совсем другое дело – облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Бороться с аденовирусом можно достаточно эффективно, даже не имея специальных медицинских знаний. Как это делать – рассмотрим ниже.

Кто чаще болеет?

Аденовирус – инфекция, возникающая на фоне сниженного иммунитета организма. Здоровый ребенок, занимающийся активными видами спорта или закаливаниями, практически «не по зубам» вредоносному вирусу. Но мы еще не совсем отошли от советских принципов воспитания, когда ребенка с рождения кутают как капусту во сто одежек. И, соответственно, защитные силы детских иммунных систем работают далеко не на полную силу.

Что примечательно? Малыши и новорожденные практически не болеют аденовирусом. Материнское молоко настолько стимулирует иммунитет, что до окончания первого года жизни об этой инфекции вы вряд ли узнаете.

Но детки растут, экология и образ жизни накладывают свой отпечаток. И вот, однажды вы замечаете слабость ребенка, покраснение век, отечность шеи и увеличение лимфоузлов, значительное повышение температуры тела и нарушения стула. Даже без врачебного осмотра понятно – вирусная инфекция. Непосредственно аденовирус может поставить только специалист после обследования и анализов.

null

 

Чем страшен аденовирус?

Прежде всего – осложнениями, которые могут проявляться в самых разных частях организма: от бронхов и легких (бронхит и пневмония) до глаз, ушей или горла (тонзиллит, отит, конъюнктивит). Опасность осложнений заключается в необходимости лечить ребенка в двух направлениях, поскольку некоторые формы аденовируса борются за место в детском организме до 3-х недель. Поэтому важно не допуститьэтого, а также возможности попадания вторичной бактериальной или вирусной инфекции. Как это сделать? Просто: прекратить контакт с другими людьми, гулять только на свежем воздухе в малолюдных местах; а пока держится повышение температуры и лихорадка – сидеть дома.

Как правило, аденовирусная инфекция имеет хороший прогноз лечения, поэтому при обнаружении первых подозрительных симптомовне впадайте в панику, а срочно вызывайте участкового педиатра.

Комментировать от
или
еще рекомендуем