0
495

Как проводить измерения артериального давления у детей?

null

 

Напрасно артериальную гипертонию называют болезнью исключительно пожилого возраста. Да, по статистике 80% людей после 60-ти лет в той или иной мере страдают скачками в показателях давления. Но эта болезнь молодеет. Причем настолько, что наши врачи уже серьезно рекомендуют проводить регулярное измерение уровня артериального давления у всех детей старше 3-летнего возраста.

Почему скачет давление?

Причин может быть несколько: от наследственности и врожденной предрасположенности к подобным скачкам – до последствий образа жизни, питания ребенка, а также перенесенных им заболеваний.

Малыши очень подвижны, их общее состояние организма настолько динамично, что порой может удивить. Всего пару минут назадребенок весело бегал, прыгал и играл со сверстниками. А уже сейчас лежит без сил, жалуясь на головную боль.

В подобных ситуациях нелишним будет проконтролировать уровень артериального давления, но как измерять его у детей – тот еще вопрос!

null

 

Способы измерения показателей артериального давления у маленьких детей

Классическим методом определения данного показателя является применение тонометра. На научном языке этот способ именуется аускультативным. Тут важно правильно подобрать не только сам прибор и манжет, но и знать нормы давления для ребенка каждой возрастной группы. Эти показатели индивидуальны, поскольку рассчитываются в зависимости от веса, роста и прочих параметров конкретного ребенка.

Подбор манжеты осуществляется в зависимости от возраста ребенка. Ее ширина должна покрывать 3\4 плеча. Существуют специальные детские манжеты, а при отсутствии таковых можно остановиться на самом маленьком размере –S.

Еще одним, более современным, способом измерения скачков артериального давления у детей является осциллометрическая система, на основании которой разработаны мобильные электронные тонометры. Такой вид определения колебаний АД является не только более эффективным (он не так зависим от позы, движений и прочих помех), но и значительно более простым и применимым к совсем маленьким детям. Даже грудничку проверить давление  с помощью электронного тонометра совсем не сложно.

В любом случае, при необходимости проводить измерение артериального давления у маленьких детей в срочном порядке, подойдут любые способы. Ведь мониторить состояние здоровья своего ребенка – задача ответственных родителей, независимо от уровня их медицинской осведомленности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем