0
41856

Лейкоциты в крови у ребенка – их норма

 

null

Одним из важнейших коэффициентов защитных сил организма выступают лейкоциты. По анализу крови на лейкоциты диагностируется состояние организма, как ребенка, так и взрослого человека.

Норма белых кровяных клеток (лейкоцитов) в крови у детей меняется в зависимости от возраста. Если нормой для взрослого считается 4-8,8х109/л, то у детей данные клетки крови значительно повышены. У детей до годика их уровень составляет  9,2–13,8×109/л, до трех лет - 6–17×109/л, а до десяти лет равняется - 6,1–11,4×109/л.

На любое заболевание: вирусное, бактериальное, аллергию, даже на чрезмерную физическую нагрузку, переохлаждение реагируют лейкоциты – эти кровяные клетки выполняют восстановительную функцию тканей и принимают участие в иммунных реакциях. Их повышенный уровень говорит о воспалительном процессе, существенное повышение лейкоцитов выступает признаком лейкоза, а при снижении говорит об иммунодефиците, об угнетении кроветворения, а также об истощении организма.

Лейкоциты производятся в костном мозге и имеют несколько подвидов, каждый из которых отвечает за свой определенный процесс кроветворения и принимает участие в борьбе с инфекциями. А поэтому в результате анализа крови показано количество различных моноцитов, лимфоцитов и гранулоцитов.

Уровень данных клеток крови определяют при помощи лейкоцитарной формулы, которая показывает соотношение в процентах определенных лейкоцитов. Изменение при наличии очага инфекции способствует уточнению природы, формы инфекции, способствует выявлению аллергического состояния и других данных. Так, повышенный уровень эозинофилов говорит о явном признаке аллергии, наличии лямблий, глистов в человеческом организме.

Лейкоциты различны по своим функциям и по своему строению.

Лейкоцитарная формула с возрастом у ребенка подвержена изменениям. Для новорожденных является нормой высокий уровень лимфоцитов, к 5-му дню от рождения ребенка их уровень достигает шестидесяти процентов, но при этом можно наблюдать снижение уровня нейтрофилов до сорока процентов. К году число лимфоцитов снижается, но при этом численность нейтрофилов увеличивается. Равное их соотношение достигается к пяти годам. В крови у детей до семи лет нормой лейкоцитов по лейкоцитарной формуле считается:

1-4%  - эозинофилов

0-1%  - базофилов

до 59% - сегментноядерных нейтрофилов

2% - палочкоядерных нейтрофилов 

до 8% - моноцитов

до 46% - лимфоцитов

 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем