8
11624

Постоянно заложен нос у ребёнка. Что делать?

null

Вы обнаружили, что у вашего ребенка-дошкольника постоянно заложен нос. А потому он плохо спит и ест, капризничает. Что же делать в такой ситуации? Как помочь малышу? Ответ на этот вопрос зависит от того, что привело к заложенности носа. Разбираемся именно с этим.

Постоянно заложен нос: аллергия

Если нос ребенка постоянно заложен в одно и то же время года, например, весной или летом, то есть смысл посетить аллерголога и выяснить, нет ли у малыша аллергии. Врач, скорее всего, назначит иммунологическое обследование ребенка, аллергопробы и консультацию ЛОР-врача. При подтверждении диагноза назначается специфическая терапия, индивидуальная для каждого. Часто родителям рекомендуют выезжать в те места, где нет растений, вызывающих аллергию у ребенка в виде сезонного поллиноза.

null

Постоянно заложен нос: аденоиды

Часто заложенность носа у детей дошкольного возраста связана с увеличением размера аденоидов в следствии их патологического роста или воспаления (аденоидита). То и другое заболевание лечит отоларинголог. В случае выраженного увеличения аденоидов, может быть предложена операция по их удалению.

Постоянно заложен нос: синусит

Возможно, ваш ребенок переболел вирусной инфекцией, которая осложнилась синуситом. В этом случае узкие носовые ходы ребенка оказываются резко суженными в связи с локальной отёчностью слизистой оболочки носа. Лечит отоларинголог. Для диагностики будет проведена рентгенография черепа в двух проекциях.

Постоянно заложен нос: вазомоторный ринит

Патологическая чувствительность слизистой оболочки носа может привести к вазомоторному риниту. Вторая причина — длительное бесконтрольное использование сосудосуживающих капель в нос. Лечение длительное, под контролем ЛОР-врача.

null

Постоянно заложен нос: полипы

Встречаются редко. Часто требуют оперативного удаления. Диагноз выставляет ЛОР-врач, он же лечит это заболевание.

Важно!

В дошкольном возрасте заложенность носа резко снижает кровоснабжение головного мозга, а значит — внимание и память. То есть, ребенок не сможет активно развиваться и общаться на равных со своими сверстниками. Поэтому, обнаружив, что у ребенка постоянно заложен нос — обратитесь к детскому врачу.

Комментировать от
или
  • Мы с ребенком постоянно бываем у ЛОРа, но так до сих пор и не смогли решить этой проблемы.
     

    • У нас такая проблема((( Аденоиды! Вот думаем удалять или нет! Пока промываем утром и вечером!

      • к счастью, нет такой проблемы)

        • У племянника после простуды долго не проходил насморк, сестра повела его к лору, врач назначила промывание носа физ.раствором. Неделю ходили на промывание. Насморк прошел, но через несколько дней, сестра обнаружила, что он практически не дышит носом. Теперь у него постоянная заложенность.Странно то, что насморка нет совсем????!!! Никакие капли не помогают, врачи разводят руками.Что это и как это лечить???

          • Надо смотреть аденоиды, исключать отек слизистой носа и риносинуит. При них насморка нет, а воспаление и заложенность носа есть.

        • У дочки подруги было так( оказалось, что были увеличены аденоиды(( сейчас все ттт, помогло медикаментозное лечение

          • не могли бы сказать какое лечение? у моего сына тоже аденоиды, но операцию не хотим делать. 

          • точно знаю, что строгая диета у них была+ лекарста...чуть позже скажу какие, а то ребенок спит, не могу позвонить подружке

        еще рекомендуем