1
982

Как и чем лечить конъюнктивит у детей?

null

Такое заболевание, как конъюнктивит у детей, проявляется часто, поскольку они то и дело трут грязными руками глаза. Также факторами для его развития могут быть пребывание в запыленном помещении, купание в загрязнённом водоёме, аллергия, грипп, корь и т. д. Чувство зуда и жжения в глазу доставляет ребёнку немало проблем.

Конъюнктивит у детей. Как определить, что это действительно он?

При обнаружении у ребёнка красного глаза, отёкшего века, повышенного слезотечения нужно непременно обратиться за помощью к врачу-окулисту. Только он может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Оттягивать с этим ни в коем случае нельзя, поскольку чревато пагубными последствиями.

Как обычно лечат конъюнктивит у детей?

Наиболее часто встречается стафилококковый конъюнктивит (в 65% случаев), при котором вначале поражается один глаз, а затем – другой. Первое, что нужно сделать, – предотвратить перенос инфекции во второй глаз.

Для лечения глаза промывают раствором антисептика. Это могут быть марганцовка, фурацилин, борная кислота. Ватным тампоном, смоченным в одной из этих жидкостей, промывают глаз от внешнего края к внутреннему. Причём для каждого глаза должен быть свой отдельный тампон. После каждой такой процедуры нужно тщательно мыть руки. Промывают глаза через каждые 1,5-2 часа. Вышеперечисленные растворы можно чередовать с отваром ромашки или крепко заваренным чёрным чаем.

null

После промывки в глаз закапывают или капли с антибиотиком широкого спектра действия (левомицетин, альбуцид) или противовирусные препараты. Для каждого глаза желательно иметь отдельный тюбик с лекарством. Часто капли заменяют мазью (эритромициновой, тетрациклиновой), поскольку её легче ввести в глаз ребёнку.

Лечение может продлиться до двух недель. Уже после первой недели число промываний и закапываний в день сокращают до одного. Даже если один глаз вылечен, все врачебные назначения продолжают выполнять на обоих глазах, чтобы не было вторичного заражения. Общение ребёнка на это время желательно ограничить.

Конъюнктивит у детей во многих случаях свидетельствует о снижении иммунитета, поэтому желательно к лечению добавить приём гомеопатических иммуностимуляторов. Не переохлаждаться, следить за температурой тела. В холодное время года лучше ограничить прогулки.

Комментировать от
или
  • У нас у старшей такая проблема каждое лето на море((( Наныряется, а потом лечимся. Но мы не промываем перед тем, как закапать.

    еще рекомендуем