0
7824

Активированный уголь: применение для детей

Активированный уголь: применение для детей фото 1

Активированный уголь есть практически в каждом доме, ведь он здорово выручает взрослых и детей при отравлениях и всевозможных инфекционных заболеваниях  ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Даже, несмотря на то, что его относят к безопасным препаратам, перед применением, особенно для детей, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с педиатром.

Активированный уголь – применение и приготовление взвеси

Это лекарство принимают внутрь в виде таблеток или водной взвеси. Его дозировка напрямую зависит от возраста и веса ребёнка. Взвесь готовят таким образом: в половине стакана воды растворяют необходимое количество таблеток. Чтобы узнать разовую дозу активированного угля, нужно 0,05 г умножить на вес ребёнка. Принимают его 3 раза в день. Максимальное количество лекарства на один приём может составлять до 0,2 мг на килограмм массы тела (для детей). При острых заболеваниях курс лечения длится три – пять дней, а при хронических и аллергических состояниях – до 14 дней. Лечащий врач через две недели может назначить повторный курс.

Активированный уголь – применение в частных случаях

При остром отравлении можно ребёнку сделать промывание желудка, используя водную взвесь активированного угля, а потом дать его внутрь, в соответствии с возрастными дозировками. При нарушениях пищеварения и метеоризме препарат употребляют 3-4 раза в сутки, длительностью от 3 дней до недели.

Активированный уголь: применение для детей фото 2

Активированный уголь: некоторые нюансы применения

  • Нужно учитывать тот момент, что таблетки бывают разного веса. Совсем маленьким деткам лучше давать активированный уголь в виде пасты, порошка или гранул, поскольку в такой форме он лучше растворяется в воде.
  • Между приёмом пищи, других лекарств и приёмом активированного угля должно пройти не менее 2-х часов, поскольку этот препарат оказывает влияние на их всасывание, а значит, и на эффективность лечения.
  • Если после применения активированного угля не наблюдается улучшения состояния ребёнка, нужно вызывать бригаду скорой помощи.
  • При лечении активированным углём кал ребёнка окрашивается в чёрный цвет. Это нормально и не должно вызывать у родителей беспокойства.
  • К противопоказаниям для применения относят: гиперчувствительность к данному препарату, желудочные кровотечения и язвенные поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Для того чтобы активированный уголь не потерял свои сорбционные способности, хранить его нужно в сухом месте.
Комментировать от
или
еще рекомендуем