0
30469

Протаргол для детей: вопросы и ответы

null

Протаргол — серебросодержащий препарат, назначается для лечения ринита (насморка) у детей и взрослых. Серебро издавна использовалось как мощный антисептик, способный уничтожить множество бактерий — возбудителей болезней.

Многих родителей волнует вопрос правильного и безопасного использования Протаргола. Можно ли лечить насморк у ребенка Протарголом? С какого возраста и сколько дней? Возможно ли использование его для новорожденного малыша?

Мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, волнующие большинство родителей.

Вопрос. В каких случаях показано применение Протаргола?

Ответ. Протаргол назначается при рините, фарингите, конъюнктивите, при профилактике отита, аденоидов и блефарита.

Вопрос. Как действует Протаргол?

Ответ. Протаргол образует на слизистой оболочке защитную пленку, которая сужает сосуды,снимает воспаление и отек (облегчая тем самым дыхание), а ионы серебра, входящие в его состав, оказывают антисептическое действие, подавляя жизнедеятельность бактерий.

Вопрос. С какого возраста можно капать Протаргол?

Ответ. Протаргол, как и другие препараты, содержащие серебро, лучше не использовать для лечения детей младше 5 лет.

null

Вопрос. Сколько капель в день можно капать ребенку и как долго?

Ответ. Рекомендации специалистов насчет применения Протаргола для детей расходятся. Тем не менее можно выделить общеемнение:в зависимости от возраста пациента капать по 1–3 капли в каждый носовой проход от 2до 5 раз день. И лишь в одном рекомендации врачей сходятся: не стоит применять Протаргол более 5 дней.

Вопрос. Возможно ли появление побочных эффектов?

Ответ. Побочных эффектов при использовании Протаргола не выявлено, обычно онпереносится хорошо. Могут появиться ощущения сухости, жжения или зуда в носу.

Однако при длительном бесконтрольном приемеэтого препарата теоретически возможно появление очень редкого, но неопасного заболевания — аргироза (когда кожа из-за отложения серебра приобретает сине-голубой или черный цвет). Если не превышать рекомендованную дозу, риск возникновения аргироза минимален.

Вопрос. Почему одним детям Протаргол помогает быстро вылечить насморк, а другим — нет?

Ответ. При использовании Протаргола следует знать, что существуют разные виды ринита (насморка), которые вызываются различными заболеваниями. Наиболее эффективно препарат действует при бактериальном насморке. Если же у ребенка, к примеру, вирусная инфекция (которую часто сопровождает и насморк), выраженного результата при использовании Протаргола скорее всего не будет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем