23
189815

Физраствор для промывания носа

null

Физраствор, или, если полностью: «физиологический раствор», а если по медицински, то 0,9% раствор хлорида натрия — незаменимое средство в домашней аптечке. Почему? Давайте разбираться вместе.

Где используется физраствор?

Свое название физиологический раствор получил неспроста: он является физиологичным (то есть, нормальным) для организма. А потому широко используется в самых разных областях медицины. Его вливают внутривенно при больших потерях жидкости организмом (ожоги, отравления, кровотечения), на нем разводят лекарства, им промывают раны, глаза, полость рта, им делают спринцевания. Широко используется физраствор и для промывания носа.

Физраствор для промывания носа: почему и зачем?

При насморке слизистая оболочка носа разбухает и покрывается слизью. Слизь мешает нормальной работе ресничек (они просто становятся неподвижными в густой слизи) и слизистые или гнойные выделения задерживаются в носу, что серьёзно затрудняет дыхание и только усугубляет воспалительный процесс. Визраствор перемешивается со слизью, делает ее более жидкой и помогает ресничкам эпителия восстановить свою работу. При нормальной работе ресничек слизистая носа быстрее освобождается от слизи и не подвергается агрессивному воздействию микробов и вирусов — поэтому быстрее наступает выздоровление и насморк проходит.

null

Физраствор для промывания носа: что есть в аптеке?

Если присмотреться повнимательнее, то в аптеке существует много спреев и капель для носа, основным действующим веществом в которых является физраствор:

  • Но-соль капли (10 мл стоит от 6 грн или 36 руб);
  • Аквалор капли (15 мл стоит от 15 грн или 90 руб);
  • Аква-Марис капли (10 мл стоит от 20 грн или 120 рублей);
  • Салин спрей (30 мл стоит от 25 грн или 150 рублей);
  • Отривин беби капли (5мл х 18 штук стоит от 34 грн или 205 рублей);
  • Ринолюкс спрей (25 мл стоит от 10 грн или от 60 рублей);
  • Квикс спрей (30 мл стоит от 50 грн или 300 рублей) и т. п.

Удобство этих капель в том, что они стерильны, имеют небольшую дозировку, а флаконы снабжены уже пипетками или дозаторами. Но стоят они достаточно дорого, а заканчиваются быстро.

Физраствор — альтернатива дорогим каплям

В этой же аптеке обязательно продается 0,9% раствор натрия хлорида, то есть того самого физраствора, который заботливо расфасован производителями в удобные флакончики. Стоит он (внимание!) от 2 гривен или 12 рублей за 500 мл! К нему можно купить набор пипеток ещё за 3 гривны или 18 рублей и лечить насморк у ребенка столько, сколько нужно, не оглядываясь на толщину своего кошелька и, что самое главное — без потери качества лечения. Бутылку с физраствором лучше не вскрывать, а прокалывать стерильной иголкой и отсасывать в стерильный шприц столько лекарства, сколько нужно.

null

Физраствор для промывания носа: готовим сами

А если вы не можете выбраться в аптеку, а насморк замучал, то можно приготовить физраствор самим. Для этого одну чайную ложку соли, стандартную, без горки, нужно растворить в 1 литре кипяченой воды, тщательно размешать и процедить. Конечно, раствор этот не стерильный, но для того, чтобы капать в нос вполне подойдет.

Ни в коем случае не кладите больше соли, так как гипертонический раствор (более 0,9%) обладает совсем другими свойствами и может не облегчить насморк, а ухудшить состояние больного.

А как промывать нос физраствором?

Маленьким деткам достаточно просто закапывать в нос по несколько капель физраствора 3-5 раз в день.

Взрослые могут промывать нос, используя шприц (просто надваливая на поршень) или заварочный чайничек (наливая в ноздрю раствор). Некоторые умудряются втягивать физраствор ноздрей из блюдца.

Некоторые аптечные препараты (например, аквалор) снабжены специальными устройствами для промывания носа.

Но, пожалуй, наиболее удобным способом обработки слизистой носа физраствором является проведение ингаляций при помощи самого простого компрессионного ингалятора.

Спреи  и капли для промывания носа
Комментировать от
или
  • Кто -то выше видела про Аквамарис писал, мы им тоже пользовались, девочки а вы цену видели? Загнули, не знай с чем связано, но не по карману стал, смысла не вижу столько переплачивать. Я просто аналог спросила в аптеке и дали с красным маяком Мореназал. По абсолютно нормальной цене нос дышит отлично. У кого детки от годика и до 3-4х лет плюсом для нас стало большим что флакончик пластиковый, в отличии от Аквамариса стеклянного, дочка у меня уже раза 3 точно умудрялась его разбить.

    • а я  сама детям готовила "соленую водичку" и не покупала какие-то специальные средства. Но и промывала я не каждый день, а по мере надобности.

      • У меня многие знакомые своим детка капают аква-марис или Хьюмер, я даже сама хьюмером пользуюсь!!!!!!

      • а от какого возраста можно применять что то и не написано даже)

      • Да вот уже мне как то расскаывали,что это очень полезно промывать носик при простуде физ.раствором

        • я тоже натрием лечусь...то же самое что в баллонах.только цена другая.

          • Как раз сегодня купила физраствор, после того как увидела в аптеке цены на Морскую водичку.

            • А я купила аквалор "мягкий душ" и орошаю носик сыну после каждой прогулки в период эпидемий.

              • Я детям капала капельками носоль, хорошо помогает!

                • Я много слышала отличных отзывов о физрастворе, учитывая, что тут же хьмер стоит пости 100 грн., разница очевидна.

                  • Вот кто бы мог полумать, а цена ведь очень разница. Лучше уж физраствор купить.

                  • Замечательное лекарство для промывания и очищения носа от слизи - морская вода. Покупаю недорогую - Мореназал, пользуемся всей семьей - и мы с мужем и маленькая доченька.

                    • А я делаю промывание при помощи Мореназала.

                      • а мы используем аква марис (морская водичка) и откачиваем сопельки аспиратором baby-vac

                        • У меня всегда дома есть физраствор. Я в период простудных заболеваний всегда промываю детям носики после прихода из садика или школы, так как известно, что бактерии и вирусы не сразу проникают через слизистую, а ночью, поэтому я их вымываю, пока они не успели проникнуть.

                        еще рекомендуем