3
3462

Дальнозоркий астигматизм у детей требует особого внимания

null

Каждый из нас, у кого растут дети, мечтает о том, чтобы ребенок рос здоровым. Но здоровье – это не только отсутствие простуд и других инфекционных заболеваний, но и отличное зрение. Человеческий глаз уникален и сложен по своему строению, даже незначительное отклонение от нормы может привести к различным проблемам. Во многих случаях процесс поначалу может остаться незамеченным и только со временем родители могут заметить, что у ребенка что-то не так.

Одной из таких болезней, которая практически незаметна в начале, но вполне способная привести к резкому снижению зрения, относится астигматизм.

Дальнозоркий астигматизм у детей

При астигматизме световой луч после преломления в сфере глаза не фокусируется в одной точке, а рассеивается, поэтому на сетчатке отражается несколько таких точек. Подобный эффект возникает по той причине, что роговица или хрусталик имеет неровную поверхность. Это приводит к тому, что видимые предметы не имеют четких очертаний.

В тех случаях, когда рассеивание светового луча происходит за пределами сетчатки, говорят о дальнозорком астигматизме. Нетрудно догадаться, что подобное сочетание приводит к тому, что окружающее воспринимается расплывчато, а на ближнем расстоянии и вовсе плохо видно. Также к этим симптомам присоединяется и быстрая утомляемость при зрительном напряжении. Почти у половины малышей дальнозоркий астигматизм сопровождается косоглазием.

null

Астигматизм от природы

Специалисты уже давно выяснили, что дальнозоркость у детей младшего возраста является нормой. Объясняется это тем, что у новорожденного малыша глазное яблоко довольно маленькое, и свет преломляется за его пределами. Но, как правило, к пятилетнему возрасту глаз «подрастает» до нужных размеров, и болезнь исчезает сама собой.

В случае обнаружения этой патологии никаких особых мер принимать не нужно, достаточно лишь регулярно показывать своего ребенка врачу-офтальмологу. Если с возрастом способность видеть на близком расстоянии не улучшилась, то необходимо более детально обследоваться, чтобы вовремя скорректировать имеющуюся проблему.

null

Почему у детей развивается дальнозоркость?

Дальнозоркость у детей: причины могут быть различными. Чаще всего у новорожденных это особенности физиологического строения, у детей более старшего возраста генетическая предрасположенность, травмы и заболевания глаз.

Комментировать от
или
  • Мы с мужем близорукие.Точнее он практически выправил себе зрение, а я вот в очках/линзах. надеюсь, деток жэто обойдет))

  • у нас генетически.ПРавда близорукость у всех девочек во всех поколениях почему то

    еще рекомендуем