9
4792

Удаление аденоидов у детей: страхи родителей

null

Аденоиды – диагноз поставлен! Рекомендация ЛОР-специалиста – аденотомия (удаление аденоидов оперативным вмешательством) звучит пугающе и нагоняет страх на родителей. Давайте выясним, чего больше всего опасаются родители, и оправданы ли их страхи?

Первый страх: нужна ли операция?

Однозначно на этот вопрос сможет ответить лишь опытный специалист и, если он рекомендует ее сделать, то раздумывать не стоит. Дело в том, что избавить малыша от аденоидных разрастаний не способны никакие «пилюли», «капли» или лекарства. Альтернатива оперативному лечению в виде консервативных методов (гомеопатия, лазеротерапия, криотерапия) возможна лишь на первой стадии разрастания аденоидов (и то не всегда) и в том случае, если нет затруднений с дыханием.

Второй страх: нужно ли бояться операции?

У многих родителей представление об аденотомии следующее: дите веревками привязывают к креслу, крепко держат голову, а в горло заносят нож и после этого боль и много крови. На самом деле современная медицина сделала эту процедуру более безопасной и вовсе безболезненной. Операция по удалению аденоидов у детей – одна из самых коротких, продолжается она около 15-20 минут под анестезией, поэтому ребенок не ощущает никакой боли.

null

Третий страх: общий наркоз

Большинство родителей переживают, что удаление аденоидов происходит под общим наркозом, не опасно ли это?  Конечно же, любой наркоз может иметь некоторые осложнения, поэтому задача каждого анестезиолога обязательно выяснить, не противопоказан ли он ребенку. И если противопоказаний нет, то врачи считают его применение при аденотомии целесообразным. Ведь анестезия не только обезболивает, но и помогает предотвратить стресс от самой процедуры.

Четвертый страх: возможно ли повторное нарастание аденоидов?

К сожалению, такое действительно случается. И в большинстве случаев рецидивы происходят из-за некачественно проведенной операции. Так что если у родителей есть возможность, операцию лучше проводить под эндовидеоконтролем – специальный метод, когда за ходом операции следят с помощью очень маленьких телекамер.

После операции, кроме заботы и огромной маминой любви, ребенку необходимо обеспечить минимальные физические нагрузки, а также необходимо придерживаться щадящей диеты.

Комментировать от
или
  • Моей старшей надо удалять, но я еще думаю!

    • Лучше лечить пытаться, но если критично то ..

      • Мне удаляли аденоиды, но в 10 классе.

        • Нас это пока не коснулось, и даст Бог никогда и не заболеем. Так как меня пуает любое хирургическое действие по отношению моих детей.

          • у дочки подруги проблема с аденоидами(( пока вроде выбрали лечение, а дальше видно будет)

            • мне не удаляли, слава Богу.

              • Мне удаляли аденоиды именно таким способом, привязывали к креслу, я орала как резанная и было очень много крови((((

                • У меня у подруги тоже удаляли..они потом опять нарастали..(

                  • Ой, у моей сестры удаляли...Нормально вроже сейчас, не жалуеться!)

                    еще рекомендуем