8
601

Чем полезен рыбий жир?

null

О пользе рыбьего жира знали давно. Около 150 лет назад Петер Меллер, норвежский аптекарь, предложил использовать рыбий жир как пищевую добавку для улучшения здоровья своих земляков. Эффект от приема рыбьего жира превзошёл все самые оптимистические ожидания. Сегодня его польза уже никем не ставится под сомнения. В состав рыбьего жира входят A, D и Е витамины, микроэлементы марганца, магния, брома, йода, хлора, кальция и железа, а также полезнейшие полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-3. В педиатрии очень давно применяют рыбий жир для детей разных возрастов, а в последнее время стали широко использовать рыбий жир при беременности.

Что даёт прием рыбьего жира детям?

В первую очередь рыбий жир используется для профилактики рахита у детей. Особенно это касается детей, рождённых в осенне-зимний период и живущих в северных регионах, где количество солнечных дней очень мало и кожа не получает достаточного облучения для выработки витамина D. Более того, рыбий жир - это мощнейший антиоксидант, поэтому он является прекрасным противораковым средством, а также повышает в крови концентрацию «хорошего» холестерина. Кстати, по этой же причине назначают рыбий жир при беременности и людям пожилого возраста.

Очень полезен рыбий жир для детей школьного возраста, так как он повышает питание мозговых клеток, что улучшает развитие и формирование тканей мозга. Следовательно, рыбий жир повышает умственные способности, концентрацию внимания, улучшает память и в целом работу высшей ЦНС.

Зачем пить рыбий жир во время беременности

Употребление рыбьего жира во время беременности благотворно сказывается на общем здоровье будущей мамы и развитии плода. Он восполняет дефицит кальция и фосфора, укрепляет иммунитет и благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины. Способствует полному правильному развитию ЦНС плода и головного мозга, а также его росту и общему развитию, особенно если принимать рыбий жир со второго триместра.

Однако, в рыбьем жире содержится очень много витамина А, передозировка которого во время беременности очень опасна. Поэтому лучше не использовать чистый рыбий жир и, тем более, без предварительной консультации с врачом. В идеале следует покупать специальные капсулы с рыбьим жиром для беременных. В них уменьшена концентрация витамина А до допустимых норм, да и сами капсулы не имеют запаха и вкуса, что очень удобно. И конечно же, применять рыбий жир во время беременности следует строго по инструкции. В данной ситуации - чем больше, тем совсем не лучше.

Комментировать от
или
  • Сейчас же вроде бы рыбий жир в чистом виде не дают..или я чего-то не знаю?нам врач ничего не говорила

    • А мой ребенок капсулы пока не пьет,поэтому даю ему просто из ложечки.Подмешиваю в суп))

      • И нам педиатр рекомендовал попить жир рыбий, сейчас капсулы хороше, а вот мама рассказывала как им в детском саду давали столовую ложку жира и заедали они это огурцом маринованным.

        • Рыбий жир давали ребенку, да и сама его пила, он очень полезен!

          • Мы домашним животным давали. Надо будет спросить у врача насчет ребенка. Тем более капсулы красивые - просто принимать будет.

            • как хорошо.что его придумали уже в виде капсул, а то микстуру тяжело пить))

              •   Эти кислоты улучшают кровоснабжение сердца и головного мозга, что предупреждает возникновение инфаркта миокарда, выводит холестерин из организма.

                • да, хороший и полезный продукт. И про рахит упомянуто правильно.

              еще рекомендуем