8
19522

Валерьянка детям – опасно ли это?

null

Плохой сон у детей, их частое перевозбуждение и длительные истерики негативно сказываются не только на их собственном здоровье, но иногда и на решениях, которые принимают взрослые. Ведь часто, не разобравшись в причинах такого поведения ребенка, им легче дать что-то успокоительное, например валерьянку. А вот можно ли это делать, давайте попытаемся выяснить.

Общая характеристика

Валерьянка – это настой травы валерьяны, который обеспечивает седативное воздействие на организм человека и снимает спазм. И хотя это всего лишь трава, обязательно следует помнить о том, что она имеет не только лечебные свойства, но и ряд побочных эффектов.

Возрастные ограничения

Так, в инструкции по применению таблеток валерьянки указываются дозы для детей старше 12 лет, валерьянка детям до 3-летнего возраста вообще противопоказана, а вот настойку валерьянки детям после 1 года давать можно, но только по одной капле в день. Малышам до года валерьянка противопоказана и в таблетках, и в виде настойки.

Негативное воздействие

Бытует мнение, что валерьянка способна вызывать задержку в развитии ребенка, поэтому запомните, что давать настойку на протяжении длительного времени категорически запрещается. Трава оказывает успокаивающее воздействие на работу нервной системы, ребенок перестает воспринимать информацию, работа его мозга приостанавливается, и это тормозит его развитие. Кроме того, длительное применение валерьянки может вызвать головные боли, тошноту и расстройство. Так что не занимайтесь самолечением и, если что-то беспокоит вас в вашем ребенке, обратитесь к врачу.

Успокаивающий эффект

Если у вас нет возможности обратиться к врачу, тогда используйте лучше траву валерьяны, которая обладает успокаивающим эффектом не только при приеме настоя внутрь, но и при вдыхании его паров. Так что можете готовить своему ребенку успокаивающие ванны перед сном, но только учитывая тот факт, что у ребенка на нее нет аллергических реакций.

Лучшим лекарством для ребенка остается забота мамы. Начните с малого: дайте ребенку чай с мятой и искупайте его в настое ромашки, а на ночь погладьте ему ушки – это оказывает достаточно успокаивающее воздействие на организм малыша!

Комментировать от
или
  • Сама не рискую ничего такого давать без консультации врача. Да и не бывало таких ситуаций, в которых я бы не могла успокоить своего кроху.

    Единственный раз прибегнуть пришлось к лекарственному препарату и то по совету невролога, давали сироп зайчонок, но он абсолютно натуральный, без спирта и сахара. Когда сынок пошел в сад, для него это оказался сильнейший стресс, он отказывался кушать, не мог лечь спать, в общем кошмар был. Но через две недели приема зайчонка и еще большей любви и заботы с нашей стороны, все наладилось и сон стал крепким, и аппетит вернулся, стал даже лучше.

    • своему ребёнку даю валерьянку, как только начинает орать, психовать до невозможного. Нам 3 года, я даю 3 капельки разведёные с водой, и всё норм.

      • Не стоит давать ребенку валерианку в любом виде, если нет на это показаний.

        • Я боюсь такое ребенку давать.Я купала в травках успокаивающих,но пить мне как-то страшно давать малому.

          • Лучше уж травку заваривать, если у лекарственной формы такой эффект тормозящий!

            • Я дочери давала валерьанку с рождения, но я покупала ее в аптеке и заваривала, пока она кипела и настаивалась, все домашние становились такими спокойными!)))

              • Всегда с подозрение относился к применению таких лекарственных припаратов к детям,но за статью спасибо)

                • А я вот где-то слышала,что мяту малышам тоже не очень полезно давать.осбенно в виде чая.

                  еще рекомендуем