1
4503

Гидроцефальный синдром и его особенности

null

Строение головного мозга настолько сложно, что малейший сбой может привести к развитию патологии нервной системы, в том числе и к гидроцефальному синдрому. Если вовремя не заметить признаки данного заболевания, тогда последствия для больного ребёнка будут очень серьезными.

Гидроцефалия («водянка мозга», или гидроцефальный синдром) возникает в результате накопления жидкости в полостях головного мозга в избыточном количестве. Подобный дисбаланс в работе структур головного мозга приводит к тому, что желудочки и пространство между черепной коробкой и мозгом начинают расширяться.

Нередко гидроцефальный синдром у детей сочетается с повышением внутричерепного давления, в результате чего развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром. Соответственно, и клиника при данной патологии более тяжёлая, чем при одной только гидроцефалии. Ведь часто встречаются случаи, когда есть УЗИ-признаки расширения полостей головного мозга, но при этом человек ведёт обычный образ жизни, и у него нет никаких головных болей. Если же отток жидкости по какой-либо причине нарушается, тогда и развивается соответствующая клиническая картина.

Причины появления гидроцефального синдрома у детей

В первую очередь это родовая травма. В дальнейшем к данному заболеванию могут привести какие-либо травмы головного мозга (ушибы и падения). Среди причин развития гидроцефалии – врождённые пороки развития мозга, в меньшей мере – патология сосудов мозга. Опухоли и кисты мозга более характерны для детей старшего возраста, хотя и у новорождённых порой определяются данные заболевания.

В последнее время основной причиной развития гидроцефального синдрома у детей является внутриутробная инфекция. Именно поэтому желательно перед планированием беременности пройти обследование обоим партнёрам, чтобы при выявлении какой-либо инфекции пролечить её. Старшие дети могут заболеть гидроцефалией после перенесенного энцефалита или менингита.

Клиника и лечение гидроцефального синдрома

У грудных детей гидроцефальный синдром может определиться при объективном обследовании, когда выявляются значительное увеличение в размерах головы, расхождение швов черепа, появление выбухающего родничка и других подобных симптомов. После года дети могут жаловаться на головную боль, нередко возникают рвота и судороги.

Лечение проводится медикаментозное, с использованием мочегонных препаратов. Если данная терапия неэффективна, тогда проводится оперативное вмешательство, в ходе которого ставится шунт для отведения излишней спинномозговой жидкости из головного мозга.

Комментировать от
или
  • Гидроцефальный синдром. Боже и выговорить та не получается сразу, как напридумывают этих названий, нельзя ли чё по проще сказать. 

    еще рекомендуем