0
207

Гастрит у детей: симптомы и лечение

   

null

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечной системы, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Несмотря нато что гастрит причисляют к наследственным заболеваниям, среди причин его возникновения немалую роль играют внешние факторы. Гастрит у детей дошкольного возраста может развиться в результате нарушений элементарных правил питания. Родители часто начинают баловать малыша разными газированными напитками, такими «вкусностями», как чипсы, солёные орешки, а подростки нередко вместо нормального обеда предпочитают скушать макароны быстрого приготовления «Мивина». Как результат – гастрит у детей.

Также гастрит может развиться из-за отравления или заражения такой бактерией, как Helicobacterpylori. Данный инфекционный фактор в последнее время рассматривают в качестве причины наиболее часто. Соответственно, и лечение чаще всего направлено на устранение именно этого возбудителя.

Симптомы гастрита у детей

Гастрит может быть различной степени тяжести. В острый период гастрита, который чаще всего возникает у детей, появляется тяжесть в подложечной области после еды или во время приёма пищи. Бывает такое, что гастрит осложняется тошнотой и рвотой. Также могут наблюдаться понижение аппетита, изжога и неприятный запах изо рта.

Обследования для подтверждения диагноза

Для постановки гастрита у детей врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Для начала берут кровь, мочу и кал на анализ, также делают биохимический анализ крови. Особенно важен анализ кала на скрытую кровь, который позволяет предположить о наличии Helicobacterpylori.

Инструментальные методы исследования при гастритах – это эндоскопия желудка, УЗИ органов брюшной полости, электрогастроэнтерография, внутрижелудочная рН-метрия. Не всегда нужнопроходить все эти исследования. Как правило, обязательно делают эндоскопию, а дальше подбирают дополнительный метод на выбор.

Гастрит у детей и его лечение

Острый гастрит лечат в условиях стационара, особенно если случилось отравление ребёнка. Для начала устраняется причина, которая вызвала развитие гастрита. Если это Helicobacterpylori, тогда назначается специальная схема лечения с использованием антибиотиков. Также применяются различные препараты, понижающие кислотность желудка. Важную роль при гастрите у детей играет диета. Она является щадящей, с исключением всех острых, копчёных, жареных блюд и газированных напитков.

Комментировать от
или
еще рекомендуем