8
8166

Как правильно выполнить широкое пеленание

    

null

Лет 30 назад никто и не сомневался, что ребёнка обязательно надо туго пеленать. Сегодня с этим некоторые не согласны, многие вообще предпочитают деток не пеленать. Так или иначе, но право выбора в данной ситуации всегда остаётся за мамочкой. Например, при врожденной дисплазии тазобедренного сустава специальное широкое пеленание просто необходимо.

Что такое врожденная дисплазия тазобедренного сустава и почему необходимо широкое пеленание?

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава - неправильное или неполное развитие тазобедренного сустава и прилежащих мягких тканей, которое может или уже привело к вывиху или, в лучшем случае,  подвывиху головки бедренной кости.

Широкое пеленание позволяет придать ножкам естественное положение и, тем самым, дать возможность сформироваться и нормально развиться суставу. Нормальное положение ножек - то, которое детки обычно принимают, когда их оставляют свободно лежать без пеленания: ножки немного разведены в стороны от бедра и согнуты в коленках, наподобие лягушечьей позы.

Как правильно выполнить широкое пеленание

Чтобы лучше понять, стоит посмотреть широкое пеленание в картинках. Сегодня можно купить специальные трусики для новорожденных для выполнения широкого пеленания. В картинках во вкладке показано, как ими правильно пользоваться. Но если нет таких трусиков, то вполне можно научиться делать широкое пеленание с помощью пелёнок.

Положите одну пелёнку расправленной, а сверху на неё вторую, сложенную в треугольник, так, чтобы прямой угол смотрел вниз, а острые - по бокам. Оденьте на малыша памперс или подгузник и положите его на пелёнки. Согните ножки в коленках и тазобедренном суставе и отведите их на 80-90 градусов. Вполне может быть, что он и сам примет нужную позу. Оберните поочерёдно боковыми концами пелёнки, сложенной в треугольник, бёдра малыша. Средний конец пелёнки закиньте вверх по направлению к пупку.

Возьмите ещё одну байковую пелёнку и сложите её в прямоугольник шириной 20 см и положите между ножек ребёнка. Оставшейся пелёнкой заверните ребёнка по бокам, а потом конец поднимите вверх и закрепите так, чтобы ножки малыша остались фиксированными под углом 90 градусов. В этом и заключается весь смысл широкого пеленания.

Вообще, существует несколько способов широкого пеленания, но этот самый лёгкий. Во всех случаях самым важным является зафиксировать ножки так, чтобы они лежали под углом 90 градусов. Кстати, во многих роддомах, ЖК и детских поликлиниках висят плакаты, где показано правильное выполнение широкого пеленания в картинках.

Комментировать от
или
  • Девочки, тут речь то о другом-как развести ножки младенца в сторону, чтобы эту дисплозию подкорректировать. ПРосто нет картинки с таким пеленанием, поэтому и непонятно

    • Я пеленала, научила меня мама, т.к. в роддоме запрещали пеленать.

      • я пеленала первые 2 месяца.потом перестала. а вообще в роддоме сейчас это делать запрещают.)

      • Полезная тема, поучительная, пригодится молодым мамам, на каждый день.

        • А я сразу в ползунки или человечки одевала-и пеленать не нужно, мне кажется так гораздо удобнее, и тот же памперс поменять кстати

          • я старшего только пеленала до трех месяцев,потом он все равно распеленовывался. и я его перестала пеленать. а младшего только в роддоме пеленала,дома сразу в одежду одевать стала.

            еще рекомендуем