0
1565

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ПРАВИЛЬНОМУ РЕЖИМУ СНА: ОТ 0 ДО 3 МЕС

Как спит ваш ребенок в этом возрасте


Новорожденные дети очень много спят. Готовьтесь к тому, что ваш ребенок будет спать до 18 часов в сутки в течение нескольких первых недель своей жизни, и около 15 часов – к концу третьего месяца. При этом он вряд ли будет спать больше трех-четырех часов подряд, как днем, так и ночью. И это, разумеется, означает, что и вы тоже будете лишены непрерывного сна!

Увы, это неизбежно, и утешать себя можно только тем, что этот период продолжается не очень долго. Впрочем, от постоянного недосыпа вам он может показаться вечностью. Все дело в том, что фазы сна у ребенка гораздо короче, чем у взрослого. У него уходит гораздо больше времени на так называемый быстрый сон (сопровождаемый быстрыми движениями глаз), который необходим для удивительных изменений, происходящих сейчас в его мозгу. Быстрый сон более чуткий по сравнению с глубоким, и он легче прерывается.

У большинства детей в возрасте от шести до восьми недель продолжительность дневного сна начинает постепенно уменьшаться, а продолжительность ночного сна – увеличиваться. Фазы быстрого сна становятся короче, а медленного – длиннее. Впрочем, дети в этом возрасте, как правило, продолжают просыпаться по ночам для кормления.

Некоторые дети уже в восьминедельном возрасте могут проспать всю ночь не просыпаясь.

Правда, это случается не так часто. Скорее всего, в течение нескольких ближайших месяцев вам предстоит просыпаться по ночам, поскольку обычно ребенок может проспать всю ночь не раньше, чем он достигнет пяти-шестимесячного возраста, а иногда и позже. Если вы стремитесь к тому, чтобы ваш ребенок смог проспать всю ночь не просыпаясь, вы можете приблизить этот момент, приучая его к правильному режиму сна с самого рождения.

Как приучить ребенка к правильному режиму сна

Ребенок может начать привыкать к правильному режиму сна уже в возрасте шести недель. Вот несколько проверенных способов помочь заснуть ребенку в этом возрасте:

Научитесь понимать, когда малыш устал

В первые 6-8 недель своей жизни малыш вряд ли сможет провести более двух часов подряд без сна. Если вы пропустили время, когда нужно было уложить его спать, и ребенок не спал больше двух часов, он, скорее всего, переутомится, и успокоить его будет непросто.

Старайтесь замечать признаки, свидетельствующие о том, что ему хочется спать. Может быть, он трет глаза, потягивает себя за ухо, или у него появляются темные круги под глазами?

Если вы заметили эти или какие-то другие признаки сонливости, попробуйте уложить ребенка в кроватку. Очень скоро у вас появится «шестое чувство», позволяющее вам улавливать дневные ритмы и колебания настроения вашего ребенка, и вы инстинктивно будете чувствовать, когда он готов ко сну.

Начинайте приучать его понимать разницу между днем и ночью
Некоторые дети – «полуночники» (нечто подобное вы сами могли ощущать во время беременности). Они меньше всего настроены спать именно тогда, когда приходит время укладывания. В первые несколько дней с этим вряд ли что-то можно сделать. Но когда вашему ребенку исполнится примерно две недели, вы можете начать учить его отличать день от ночи.

Днем, когда он бодрствует:

-Играйте с ним как можно больше.
-И как можно больше общайтесь во время дневного кормления – разговаривайте с малышом, пойте ему песенки.
-В доме, и особенно в комнате ребенка должно быть достаточно светло.
-Не старайтесь оградить его от всех домашних шумов, например, от радио или звука работающей стиральной машины.
-Осторожно разбудите ребенка, если он задремлет во время кормления.

В ночное время:

-Во время ночного кормления ведите себя тихо, и если что-нибудь говорите, то шепотом.
-Старайтесь приглушить свет и создать тишину, и не разговаривайте с ребенком слишком много.

Достаточно скоро ребенок начнет понимать, что ночное время предназначено для сна.

Давайте ему возможность засыпать самостоятельно.

Когда вашему ребенку исполнится 6-8 недель, можно начинать учить его засыпать самостоятельно. Кладите его в кроватку, когда он уже сонный, но пока не заснул. Вы можете оставаться рядом с ним, если хотите, но тогда будьте готовы к тому, что вам придется делать то же самое всякий раз, когда он будет просыпаться среди ночи.

Очень важно то, как вы укладываете ребенка спать. Если в течение первых восьми недель вы каждый вечер укачиваете его перед сном, он будет ожидать того же и в дальнейшем. А если вы, уложив ребенка, оставите его одного, то он, опять-таки, будет ожидать от вас того же и в дальнейшем. Это может показаться непрактичным, но некоторые специалисты возражают против того, чтобы укачивать ребенка или кормить его грудью специально, чтобы он уснул, даже в столь раннем возрасте. В конце концов, вам решать, какой способ укладывания спать больше подходит вам и вашему ребенку.

Если вы хотите добиться того, чтобы у ребенка выработались в этом отношении определенные привычки, вам нужно каждый вечер придерживаться одной и той же стратегии.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ПРАВИЛЬНОМУ РЕЖИМУ СНА: ОТ 0 ДО 3 МЕС фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем