2
14967

Искусственное вскармливание и всё-всё-всё: разнообразим меню 6-месячного ребенка

null

 

Рацион младенца до полугода однообразен и состоит только из маминого молока, которое сполна обеспечивает его всем необходимым. Если ребенок вскармливается искусственно, то в 6 месяцев основу его меню уже должны составлять другие продукты, помимо смеси, то есть прикорм. Дискриминация грудничков? Давайте разберемся.

Чего не хватает ребенку в 6 месяцев на искусственном вскармливании? Основные компоненты меню

Сроки ввода прикорма претерпели изменения в последние десятилетия. Мнения педиатров разделились: некоторые по старинке советуют давать крохам яичный желток и яблочный сок чуть ли не с 2-х месяцев, другие настаивают на том, что давать взрослую пищу надо не раньше полугода.

Кому верить? Предлагаем опираться на мнение органа авторитетного, а именно – Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно ее рекомендациям, в более раннем прикорме нуждаются именно детки-искусственники. Это объяснимо тем, что смесь, даже самая лучшая, не содержит в себе всех необходимых полезностей для роста и развития организма.

Именно поэтому к 6 месяцам находящийся на искусственном вскармливании ребенок наблюдает в своем меню овощные пюре, кашки и другие вкусности, богатые витаминами.

Что можно кушать полугодовалому малышу:

  • овощные пюре и протертые супчики;
  • каши, в том числе и молочные, если нет аллергии;
  • творожок, кефир, йогурт;
  • фруктовые пюре, соки;
  • желток;
  • сухарики, галетное печенье.

С осторожностью в этом возрасте можно начинать давать мясо и птицу нежирных сортов: индейку, говядину, курицу.

null

 

Как и сколько?

Отметим, что кроме того, что давать ребенку, важно и то, как это делать и сколько раз. В этом возрасте самое время переводить ребенка на пятиразовое питание, соблюдая режим, значимость которого сложно переоценить.

Примерная схема кормления малыша в полгода выглядит так:

  • кормление: смесь.
  • кормление: каша, в которую можно добавить сливочного масла.
  • кормление: протертый супчик из овощей. Для сытности можно добавить яичный желток или мясо, сваренное отдельно.
  • кормление: фруктовое пюре, кефир или творог.
  • кормление: смесь.

Помните, что разнообразие в меню ребенка на искусственном типе вскармливания в 6 месяцев нужно вносить постепенно, наблюдая за реакцией маленького организма. Новые продукты вводятся маленькими порциями – с половины чайной ложечки. И не стоит спешить дать сразу все, ведь впереди еще целая жизнь.

Комментировать от
или
  • Я хоть и не педиатр, но отношусь к тем, кто считает, что прикорм вводить нужно с шести или если на ИВ и есть необходимость с 4,5 месяцев )) И никаких яичных желтков с двух месяцев не признаю, тем более желток может вызвать аллергическую реакцию. У меня у самой ребенок на ИВ, я вводила прикорм с 5,5 месяцев, до этого мы были только на молочной смеси, ели нуппи голд и до сих пор едим, очень довольны качеством, покупаю в коровках, мы живем в Костроме. Когда начала прикармливать давала овощные пюрешки из кабачка, брокколи. Чуть позже кашки. У нас очень хорошо шла гречнева кашка, а вот от рисовой крепило, ели с удовольствием тыквенное пюре, грушевое.  И кстати, я не давала кефир и очень аккуратно вводила творог. После года, на ночь, молочный напиток ввела, той же фирмы что и смесь, как-то у нас сложилось с этой маркой ))) 

    • ну конечно прикорм вводят - при чем не только на искусственном вскармливании, но и на грудном....это очень важный этап. Хотя конечно, я соглашусь, что состав грудного молока неповторим и лучше его ничего нет для наших маленьких. А мы вот на ИВ. но нам пока 5 месяцев, мы только готовимся к предстоящему прикорму, а пока кушаем питательную смесь нуппи голд, сопим и растем)))найти хорошую смесь - это тоже кстати не так просто, и ооочень внимательно надо к составу смеси подходить.

      еще рекомендуем